Помнится, я где-то прочел, что некоторые люди пользуются языком, чтобы скрыть свои мысли. Мой собственный опыт показывает, что гораздо большее число людей использует его вместо мыслей.
Разговор делового человека должен регулироваться набором простых правил, числом скромнее тех, что регулируют любую другую деятельность человеческого существа. Вот эти правила:
Имей что сказать.
Скажи это.
Вовремя замолчи.
Начнете ли говорить, не подумав, или не сможете остановиться, когда суть уже ясна – исход для человека торгового один: его ждет или судебная тяжба, или работный дом; и первое часто кратчайший путь ко второму.
Разговор в духе прогулки воскресной школы, с остановками для сбора цветов, хорош на свидании с девушкой, или в дружеской компании после обеда; на службе ваша речь должна следовать от точки до точки кратчайшим путем. Исключите вступление и заключение, и умейте остановиться до того, как перейдете от «во-первых» к «во-вторых». Лишь короткие проповеди способны привлечь внимание грешников, да и редкий дьякон сочтет для себя благом длинную проповедь. Глупцам дайте высказаться в первую очередь, а за женщинами оставьте последнее слово. Мясо в сандвиче всегда посередине, а небольшое количество масла с обеих сторон никогда не помешает - особенно, если сандвич предназначен любителю масла.
Помните также, что проще выглядеть умным, чем умно говорить. Говорите меньше вашего собеседника и больше слушайте, ибо слушающий человек заведомо не скажет лишнего о себе, и польстит говорящему лишнее собеседнику. Большинству мужчин достаточно лишь хорошего слушателя, а большинству женщин - вдоволь писчей бумаги, и они выложат все, что знают. Деньги могут говорить, если их обладатель болтлив, и тогда их замечания всегда оскорбительны. Бедность тоже может говорить, да только никто ее не желает слушать.