Strana na temi:   < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] >
Угар нэпа ?
Objavljivač niti: Alexander Onishko
Kirill Semenov
Kirill Semenov  Identity Verified
Ukrajina
Local time: 11:54
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Хорошая мысля Feb 25, 2007

Igor Lukyanov wrote:
Выход - хотите бороться - лишите врага пищи - не отвечайте (опять же, читайте постинги) и не портите себе нервы.

Да, тут Вы правы, лучше не отвечать.

Alexander Onishko
Alexander Onishko  Identity Verified
ruski na engleski
+ ...
POKRETAČ TEME
И на ответы нет вопросов ... Feb 25, 2007

Нет человечества к чему истина? Никто не ищет знаний, значит - нет человечества, и к чему же тогда истина. Когда поэт сказал: “и на ответы нет вопросов”, он описал самое страшное состояние человеческого общества - конечное его состояние...

Прежде всего, я очень рад что данная тема нашла столь широкий отклик у переводческих масс, это показатель того что проблема, вероятно, действительно существует, и я хочу сказать спасибо всем кто принял участие в обсуждении.

Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто объяснил падение накала страстей в KudoZ лично моим отсутствием.

Конечно, это важный фактор, но далеко не единственный

Юрий Смирнов очень точно обрисовал ПЕРВЫЙ АСПЕКТ проблемы под названием “Угар нэпа”.

Действительно, часть профессиональных переводчиков отошла от занимательной ИГРЫ KudoZ и стала “рубить капусту”.

Этот фактор в большой степени объясняет снижение количества качественных ответов.

Мы не можем осуждать таких товарищей, хотя попросим их заходить хоть иногда

Но проблема, на мой взгляд, лежит глубже и указанный первый аспект никак не объясняет снижения количества вопросов.

Под ВТОРЫМ АСПЕКТОМ, я понимаю новую экономическую политику, правительства ProZ связанную с ограничением кол-ва вопросов.

Я ни в коей мере не критикую политику правительства, лимит вероятно необходим, но, возможно, имело бы смысл несколько расширить лимит?

Например до 2-х вопросов для не-членов сайта, до 7 для неплатных членов сайта и, например, до 20 для платиновых членов.

Это конструктивное предложение № 1 и возможно правительство к нему прислушается.

Regards,
Alex

P.S. Также удачную идею предложил Кирилл Семенов “ Плюс устроение связи между правом задавать вопросы и заработанными очками. ” – в этом определённо что-то есть.

Возможно, для создания равных условий ВСЕМ без преференций для “ клики старожилов” можно было бы устроить связь между правом задавать вопросы и очками, ЗАРАБОТАННЫМИ ПОСЛЕ определенного числа т.е. с дня введения такого нового правила (например, с 1 января 2008-го года

[Edited at 2007-02-25 23:18]

Zamira B.
Zamira B.  Identity Verified
Velika Britanija
Local time: 09:54
Član (2006)
engleski na ruski
+ ...
Об уважении Feb 26, 2007

Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит? Или может быть, им кажется это так круто звучит? На мой взгляд это приблатнение-пренебрежение достойно какой-нибудь воровской сходки, а не переводческого форума.

Kirill Semenov
Ukrajina
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Лучше не придумали :) Feb 26, 2007

Zamira Balgabaeva wrote:

Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит? Или может быть, им кажется это так круто звучит? На мой взгляд это приблатнение-пренебрежение достойно какой-нибудь воровской сходки, а не переводческого форума.

Замира, вот бы не подумал, что это так обидно. Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время. В любом случае, просто не удалось придумать лучше варианты для asker и answerer, то есть это не от пренебрежения, а от непереводимости, хотя слова простые и понятные. "Отвечающий", "спрашивающий" звучат тоже неказисто.

Nik-On/Off
Nik-On/Off  Identity Verified
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
не-а Feb 26, 2007

Kirill Semenov wrote:
Замира, вот бы не подумал, что это так обидно. Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время. В любом случае, просто не удалось придумать лучше варианты для asker и answerer, то есть это не от пренебрежения, а от непереводимости, хотя слова простые и понятные. "Отвечающий", "спрашивающий" звучат тоже неказисто.

По-моему, это Адмирал такой вопрос в КудоЗ закинул, и мы все голову ломали как же это перевести. "Отвечайло", если мне не изменяет память, mk_lab придумал.
Историю рождения термина надо сохранить для будущих поколений. Как родились, например, "медвед" и "превед", мы все знаем. Чем хуже "отвечайло" и "вопрошайло"?

[Edited at 2007-02-26 07:16]

Kirill Semenov
Ukrajina
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Дима, это раньше было Feb 26, 2007

Nik-On/Off wrote:
Kirill Semenov wrote:
Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время.

По-моему, это Адмирал такой вопрос в КудоЗ закинул, и мы все голову ломали как же это перевести. "Отвечайло", если мне не изменяет память, mk_lab придумал.

Я могу ошибаться, но мне кажется, это было намного раньше. Когда я лично на сайт пришёл, Никита как раз на форумах внедрил эти варианты. Возможно, Адмирал и спрашивал тоже, но это наверняка было позднее.

Nik-On/Off
Nik-On/Off  Identity Verified
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
вот, как это было Feb 26, 2007

Kirill Semenov wrote:
Я могу ошибаться, но мне кажется, это было намного раньше. Когда я лично на сайт пришёл, Никита как раз на форумах внедрил эти варианты. Возможно, Адмирал и спрашивал тоже, но это наверняка было позднее.

http://www.proz.com/kudoz/741795
http://www.proz.com/?sp=gloss/term&id=567998

Olga and Igor Lukyanov
Olga and Igor Lukyanov  Identity Verified
Kanada
Local time: 04:54
engleski na ruski
+ ...
Меня коробит Feb 26, 2007

Zamira Balgabaeva wrote:

Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит?

Коробит, да.

Kirill Semenov
Ukrajina
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Ну правильно Feb 26, 2007

Nik-On/Off wrote:

Kirill Semenov wrote:

http://www.proz.com/kudoz/741795
http://www.proz.com/?sp=gloss/term&id=567998

Адмирал как раз задавался тем же вопросом, что и Замира, а слова до того уже год или больше использовались на форуме. Потому Адмирал и задал этот вопрос в своё время.

Olga and Igor Lukyanov
Olga and Igor Lukyanov  Identity Verified
Kanada
Local time: 04:54
engleski na ruski
+ ...
Ссылка на форум прошлых лет Feb 26, 2007

Собеседники:

1. Михаил Товбин
2. Олег Рудавин

Название постинга: А баба-яга против! Jul 9, 2002

Quote (Михаил Товбин):

On 2002-07-09 13:39, mtovbin wrote:

Подумайте хорошо прежде, чем предлагать варианты. Не пишите, если нет полной уверенности. Не п�
... See more
Собеседники:

1. Михаил Товбин
2. Олег Рудавин

Название постинга: А баба-яга против! Jul 9, 2002

Quote (Михаил Товбин):

On 2002-07-09 13:39, mtovbin wrote:

Подумайте хорошо прежде, чем предлагать варианты. Не пишите, если нет полной уверенности. Не пишите, если не вполне понимаете, что значат слово или фраза на языке оригинала.

Некоторое из того, что я здесь видел, не может называться профессиональным переводом. Предлагая варианты, мягко говоря, непрофессиональые, мы вредим самим себе. По этим вариантам судят о нас всех.

Чтобы не возникло подозрений в том, что я преследую какие-то корыстные интересы, начну с себя.

1. Прекращаю писать за KudoZ.

2. Помогать не отказываюсь, но приватно. Михаил Товбин

(2) Ответ Рудавина

Баба Яга - это я о себе

На самом деле прекрасно видно, что многие ответы - просто погоня за очками, которые - якобы - должны убедить потенциального заказчика в профессионализме того или иного профессионала. Увы! КудоЗовский рейтинг - только часть общей картины, и наверняка не самая главная.

Полностью поддерживая то, что вверху (проще говоря, не знаешь - молчи!), добавлю: не стоит, наверное, перепечатывать словарные статьи или копировать Лингво.

И категорически против вашего, Михаил, самоустранения. Посудите сами, уйдут профессионалы, кто останется?

А гонцы за очками в самом широком смысле - они везде есть. Не обращайте внимания, вот и все.

Возвращайтесь!

Олег

-------------------

Как вам дежавю?

И самое главное - на дату гляньте. Аккурат когда большинство участников сегодняшней дискуссии пришли на Проз. Так что эти слова и к нам относятся. Но ведь кто вырос из нас - настоящие профессионалы, зубры, так сказать

Так что не сокрушайтесь так сильно. Пройдет еще пять лет и новые Адмиралы спросят - Ребята, что-то обнищал Кудоз, пора бы чистку провести, и сверху и снизу. И получат такой же ответ...

Вот Вам, Кирилл, и прагматика

[Edited at 2007-02-26 08:44]
Collapse

Andrej
Andrej  Identity Verified
Local time: 13:54
Član (2005)
nemački na ruski
+ ...
Хех, сейчас только волна, Feb 26, 2007

а вот когда наводнение начнется...

Мы все очевидцы того, как на Проз (во всяком случае, в русских парах) постепенно надвигается волна недорогой рабочей силы. Недорогая/дешевая - не значит, что она шибко плохая или еще какая негативная, оценивать - не мое дело. А вот одно �
... See more
а вот когда наводнение начнется...

Мы все очевидцы того, как на Проз (во всяком случае, в русских парах) постепенно надвигается волна недорогой рабочей силы. Недорогая/дешевая - не значит, что она шибко плохая или еще какая негативная, оценивать - не мое дело. А вот одно точно значит - такая сила стремится вырвать себе кусок работы любыми способами. И Кудозы в этой борьбе тоже инструмент. Равно как и расценки в 0,03-0,05 евро/доллара в профилях.

То же самое видно и по членству - 100 долларов настолько смешные деньги, а усилия Генри и Ко. по привлечению новых членов настолько усилились, что теперь мы имеем то, что имеем. Я, кстати, был бы не против платить больше. Думаю, планка в 300 долларов уже была бы определенным порогом. Деньгами все не измеришь, конечно, и профессионализм тоже, но чем не инструмент?

Еще по теме: не особый я старожил, и, скажу меркантильно, это одна из причин моего "несильного отвечания". Толку ломиться, если все равно никогда не догнать тех, кто пришел сюда намного раньше меня? А так, для себя и в охотку - да, иногда отвечаю. Но без фанатизьму. Чутка рейтинг повышается, моральное удовлетворение получаю, ну, и прекрасно.

[Edited at 2007-02-26 09:06]
Collapse

Kirill Semenov
Ukrajina
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Не совсем так Feb 26, 2007

Andrej wrote:
Толку ломиться, если все равно никогда не догнать тех, кто пришел сюда намного раньше меня?

Я, конечно, не принуждаю никого, но это просто не совсем верно. Лично я четыре года назад пришёл на сайт и от радости за каждые 4 очка чуть ли не напивался в зюзю. Не, ну такое событие! И мне тоже казалось, что нагнать кого-то просто нереально. Какие там первые десятки! Счастьем было подняться с 200-го места на 199-е.

Однако всё можно, просто не нужно комплексовать. И при изрядном рвении (а у меня были дни, когда зарабатывал больше 70 очков за сутки, притом это не рекорд, я точно знаю, что некоторые гребли и больше) можно заработать кучу очков. Как я уже говорил выше, выбиться наверх можно при большом желании, но в конечном счёте каждый, вероятно, занимает своё законное место, и вопрос только в том, насколько честно он туда просунулся. На этом пути можно жрать коллег с потрохами, а можно к ним относиться по-человечески. Тут каждый для себя решает. Выживание сильнейших, знаете ли. Только вот выживать можно с человеческим лицом или с волчьей мордой.

Andrej
Andrej  Identity Verified
Local time: 13:54
Član (2005)
nemački na ruski
+ ...
Нет, Кирилл, Feb 26, 2007

лениво мне в этой гонке участвовать и рвения у меня нет. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты ника�... See more
лениво мне в этой гонке участвовать и рвения у меня нет. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты никак не оправдываются. Скажем, вполне достаточно 500 или 1000 Кудозов, чтобы просто заявить о себе и попасть в первые 10-20 человек в поиске. Да и помимо очков существует миллион способов вылезти в поиске в первых рядах, например, владение разными полезными инструментами типа Transit XV или DTP-шными программами

[Edited at 2007-02-26 10:05]
Collapse

Kirill Semenov
Ukrajina
Član (2004)
engleski na ruski
+ ...
Да кто ж спорит Feb 26, 2007

Andrej wrote:
лениво мне в этой гонке участвовать. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты никак не оправдываются. Скажем, вполне достаточно 500 или 1000 Кудозов, чтобы просто заявить о себе и попасть в первые 10-20 человек в поиске. Да и помимо очков существует миллион способов вылезти в поиске в первых рядах, например, владение разными полезными инструментами типа Transit XV или DTP-шными программами

Я же не говорю, что нет других способов. Я просто говорю, что нагнать даже тысячи очков вполне реально, если захотеть, вот и всё. Экономично это или нет, хочется или не хочется, лень или не лень - другой вопрос. Просто это возможно, сто процентов.

[Edited at 2007-02-26 09:40]

Ekaterina Khovanovitch
Ekaterina Khovanovitch  Identity Verified
Ruska Federacija
španski na ruski
+ ...
Читаю я вас с глубоким сочувствием Feb 26, 2007

Мне почему-то кажется, что в тех парах, где я спрашиваю и отвечаю, подавляющее большинство народу добросовестного и высококвалифицированного. А если и попадался когда-то какой-то халтурщик, то быстро опадал, как засохший лист.

Может, это потому, что язык у вас - англий�
... See more
Мне почему-то кажется, что в тех парах, где я спрашиваю и отвечаю, подавляющее большинство народу добросовестного и высококвалифицированного. А если и попадался когда-то какой-то халтурщик, то быстро опадал, как засохший лист.

Может, это потому, что язык у вас - английский? Всякий кто в школе пять минут его учил, уже думает, что знает.

Меня пугает предложение разрешить задавать вопросы только тем, у кого высокий процент правильных ответов. К сожалению, большинство активно отвечающих испанистов практически не задаёт вопросов. Это значит, что, если примут это правило, то от наших немногочисленных вопросов, на которые можно поотвечать, вообще ничего не останется!

А я ведь наркоманская отвечайла (ну, сейчас немного в меньшей степени), и от слова отвечайло меня не коробит, но можно и отвечатель, вопрошатель.
Collapse

Strana na temi:   < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

Угар нэпа ?

Translation news in Ruska Federacija

TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »
CafeTran Espresso
You've never met a CAT tool this clever!

Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer. Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools. Download and start using CafeTran Espresso -- for free

Buy now! »