Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] > | Угар нэпа ? Objavljivač niti: Alexander Onishko
| Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Хорошая мысля | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Выход - хотите бороться - лишите врага пищи - не отвечайте (опять же, читайте постинги) и не портите себе нервы.
Да, тут Вы правы, лучше не отвечать. | | | И на ответы нет вопросов ... | Feb 25, 2007 |
Нет человечества к чему истина? Никто не ищет знаний, значит - нет человечества, и к чему же тогда истина. Когда поэт сказал: “и на ответы нет вопросов”, он описал самое страшное состояние человеческого общества - конечное его состояние...
Прежде всего, я очень рад что данная тема нашла столь широкий отклик у переводческих масс, это показатель того что проблема, вероятно, действительно существует, и я хочу сказать спасибо всем кто принял участие в обсуждении.
Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто объяснил падение накала страстей в KudoZ лично моим отсутствием  .
Конечно, это важный фактор , но далеко не единственный
Юрий Смирнов очень точно обрисовал ПЕРВЫЙ АСПЕКТ проблемы под названием “Угар нэпа”.
Действительно, часть профессиональных переводчиков отошла от занимательной ИГРЫ KudoZ и стала “рубить капусту”.
Этот фактор в большой степени объясняет снижение количества качественных ответов.
Мы не можем осуждать таких товарищей, хотя попросим их заходить хоть иногда
Но проблема, на мой взгляд, лежит глубже и указанный первый аспект никак не объясняет снижения количества вопросов.
Под ВТОРЫМ АСПЕКТОМ, я понимаю новую экономическую политику, правительства ProZ связанную с ограничением кол-ва вопросов.
Я ни в коей мере не критикую политику правительства, лимит вероятно необходим, но, возможно, имело бы смысл несколько расширить лимит?
Например до 2-х вопросов для не-членов сайта, до 7 для неплатных членов сайта и, например, до 20 для платиновых членов.
Это конструктивное предложение № 1 и возможно правительство к нему прислушается.
Regards,
Alex
P.S. Также удачную идею предложил Кирилл Семенов “ Плюс устроение связи между правом задавать вопросы и заработанными очками. ” – в этом определённо что-то есть.
Возможно, для создания равных условий ВСЕМ без преференций для “ клики старожилов” можно было бы устроить связь между правом задавать вопросы и очками, ЗАРАБОТАННЫМИ ПОСЛЕ определенного числа т.е. с дня введения такого нового правила (например, с 1 января 2008-го года
[Edited at 2007-02-25 23:18] | | | Zamira B. Velika Britanija Local time: 09:54 Član (2006) engleski na ruski + ...
Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит? Или может быть, им кажется это так круто звучит? На мой взгляд это приблатнение-пренебрежение достойно какой-нибудь воровской сходки, а не переводческого форума. | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Лучше не придумали :) | Feb 26, 2007 |
Zamira Balgabaeva wrote:
Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит? Или может быть, им кажется это так круто звучит? На мой взгляд это приблатнение-пренебрежение достойно какой-нибудь воровской сходки, а не переводческого форума.
Замира, вот бы не подумал, что это так обидно. Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время. В любом случае, просто не удалось придумать лучше варианты для asker и answerer, то есть это не от пренебрежения, а от непереводимости, хотя слова простые и понятные. "Отвечающий", "спрашивающий" звучат тоже неказисто. | |
|
|
Nik-On/Off Ukrajina Local time: 11:54 engleski na ruski + ...
Kirill Semenov wrote:
Замира, вот бы не подумал, что это так обидно.  Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время. В любом случае, просто не удалось придумать лучше варианты для asker и answerer, то есть это не от пренебрежения, а от непереводимости, хотя слова простые и понятные. "Отвечающий", "спрашивающий" звучат тоже неказисто.
По-моему, это Адмирал такой вопрос в КудоЗ закинул, и мы все голову ломали как же это перевести. "Отвечайло", если мне не изменяет память, mk_lab придумал.
Историю рождения термина надо сохранить для будущих поколений. Как родились, например, "медвед" и "превед", мы все знаем. Чем хуже "отвечайло" и "вопрошайло"?
[Edited at 2007-02-26 07:16] | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Дима, это раньше было | Feb 26, 2007 |
Nik-On/Off wrote:
Kirill Semenov wrote:
Если я правильно помню, это всё Никита Кобрин придумал в своё время.
По-моему, это Адмирал такой вопрос в КудоЗ закинул, и мы все голову ломали как же это перевести. "Отвечайло", если мне не изменяет память, mk_lab придумал.
Я могу ошибаться, но мне кажется, это было намного раньше. Когда я лично на сайт пришёл, Никита как раз на форумах внедрил эти варианты. Возможно, Адмирал и спрашивал тоже, но это наверняка было позднее. | | | Nik-On/Off Ukrajina Local time: 11:54 engleski na ruski + ... | Меня коробит | Feb 26, 2007 |
Zamira Balgabaeva wrote:
Каждый раз, когда я вижу на форуме "отвечайло" и "вопрошайло", я невольно вздрагиваю. Неужели тех, кто так называет своих коллег, пусть и виртуальных, не коробит?
Коробит, да. | |
|
|
Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Ну правильно | Feb 26, 2007 |
Адмирал как раз задавался тем же вопросом, что и Замира, а слова до того уже год или больше использовались на форуме. Потому Адмирал и задал этот вопрос в своё время. | | | Ссылка на форум прошлых лет | Feb 26, 2007 |
Собеседники:
1. Михаил Товбин
2. Олег Рудавин
Название постинга: А баба-яга против! Jul 9, 2002
Quote (Михаил Товбин):
On 2002-07-09 13:39, mtovbin wrote:
Подумайте хорошо прежде, чем предлагать варианты. Не пишите, если нет полной уверенности. Не п�... See more Собеседники:
1. Михаил Товбин
2. Олег Рудавин
Название постинга: А баба-яга против! Jul 9, 2002
Quote (Михаил Товбин):
On 2002-07-09 13:39, mtovbin wrote:
Подумайте хорошо прежде, чем предлагать варианты. Не пишите, если нет полной уверенности. Не пишите, если не вполне понимаете, что значат слово или фраза на языке оригинала.
Некоторое из того, что я здесь видел, не может называться профессиональным переводом. Предлагая варианты, мягко говоря, непрофессиональые, мы вредим самим себе. По этим вариантам судят о нас всех.
Чтобы не возникло подозрений в том, что я преследую какие-то корыстные интересы, начну с себя.
1. Прекращаю писать за KudoZ.
2. Помогать не отказываюсь, но приватно. Михаил Товбин
(2) Ответ Рудавина
Баба Яга - это я о себе
На самом деле прекрасно видно, что многие ответы - просто погоня за очками, которые - якобы - должны убедить потенциального заказчика в профессионализме того или иного профессионала. Увы! КудоЗовский рейтинг - только часть общей картины, и наверняка не самая главная.
Полностью поддерживая то, что вверху (проще говоря, не знаешь - молчи!), добавлю: не стоит, наверное, перепечатывать словарные статьи или копировать Лингво.
И категорически против вашего, Михаил, самоустранения. Посудите сами, уйдут профессионалы, кто останется?
А гонцы за очками в самом широком смысле - они везде есть. Не обращайте внимания, вот и все.
Возвращайтесь!
Олег
-------------------
Как вам дежавю?
И самое главное - на дату гляньте. Аккурат когда большинство участников сегодняшней дискуссии пришли на Проз. Так что эти слова и к нам относятся. Но ведь кто вырос из нас - настоящие профессионалы, зубры, так сказать
Так что не сокрушайтесь так сильно. Пройдет еще пять лет и новые Адмиралы спросят - Ребята, что-то обнищал Кудоз, пора бы чистку провести, и сверху и снизу. И получат такой же ответ...
Вот Вам, Кирилл, и прагматика
[Edited at 2007-02-26 08:44] ▲ Collapse | | | Andrej Local time: 13:54 Član (2005) nemački na ruski + ... Хех, сейчас только волна, | Feb 26, 2007 |
а вот когда наводнение начнется...
Мы все очевидцы того, как на Проз (во всяком случае, в русских парах) постепенно надвигается волна недорогой рабочей силы. Недорогая/дешевая - не значит, что она шибко плохая или еще какая негативная, оценивать - не мое дело. А вот одно �... See more а вот когда наводнение начнется...
Мы все очевидцы того, как на Проз (во всяком случае, в русских парах) постепенно надвигается волна недорогой рабочей силы. Недорогая/дешевая - не значит, что она шибко плохая или еще какая негативная, оценивать - не мое дело. А вот одно точно значит - такая сила стремится вырвать себе кусок работы любыми способами. И Кудозы в этой борьбе тоже инструмент. Равно как и расценки в 0,03-0,05 евро/доллара в профилях.
То же самое видно и по членству - 100 долларов настолько смешные деньги, а усилия Генри и Ко. по привлечению новых членов настолько усилились, что теперь мы имеем то, что имеем. Я, кстати, был бы не против платить больше. Думаю, планка в 300 долларов уже была бы определенным порогом. Деньгами все не измеришь, конечно, и профессионализм тоже, но чем не инструмент?
Еще по теме: не особый я старожил, и, скажу меркантильно, это одна из причин моего "несильного отвечания". Толку ломиться, если все равно никогда не догнать тех, кто пришел сюда намного раньше меня? А так, для себя и в охотку - да, иногда отвечаю. Но без фанатизьму. Чутка рейтинг повышается, моральное удовлетворение получаю, ну, и прекрасно.
[Edited at 2007-02-26 09:06] ▲ Collapse | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Не совсем так | Feb 26, 2007 |
Andrej wrote:
Толку ломиться, если все равно никогда не догнать тех, кто пришел сюда намного раньше меня?
Я, конечно, не принуждаю никого, но это просто не совсем верно. Лично я четыре года назад пришёл на сайт и от радости за каждые 4 очка чуть ли не напивался в зюзю. Не, ну такое событие! И мне тоже казалось, что нагнать кого-то просто нереально. Какие там первые десятки! Счастьем было подняться с 200-го места на 199-е.
Однако всё можно, просто не нужно комплексовать. И при изрядном рвении (а у меня были дни, когда зарабатывал больше 70 очков за сутки, притом это не рекорд, я точно знаю, что некоторые гребли и больше) можно заработать кучу очков. Как я уже говорил выше, выбиться наверх можно при большом желании, но в конечном счёте каждый, вероятно, занимает своё законное место, и вопрос только в том, насколько честно он туда просунулся. На этом пути можно жрать коллег с потрохами, а можно к ним относиться по-человечески. Тут каждый для себя решает. Выживание сильнейших, знаете ли. Только вот выживать можно с человеческим лицом или с волчьей мордой. | |
|
|
Andrej Local time: 13:54 Član (2005) nemački na ruski + ... Нет, Кирилл, | Feb 26, 2007 |
лениво мне в этой гонке участвовать и рвения у меня нет. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты ника�... See more лениво мне в этой гонке участвовать и рвения у меня нет. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты никак не оправдываются. Скажем, вполне достаточно 500 или 1000 Кудозов, чтобы просто заявить о себе и попасть в первые 10-20 человек в поиске. Да и помимо очков существует миллион способов вылезти в поиске в первых рядах, например, владение разными полезными инструментами типа Transit XV или DTP-шными программами
[Edited at 2007-02-26 10:05] ▲ Collapse | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 11:54 Član (2004) engleski na ruski + ... Да кто ж спорит | Feb 26, 2007 |
Andrej wrote:
лениво мне в этой гонке участвовать. Кроме того, давайте отсечет такие понятия как fun и прочие абстрактные (читай "нерелевантные") штуковины и подойдем к Кудозам с чисто экономической точки зрения - после определенного порога такие временные затраты никак не оправдываются. Скажем, вполне достаточно 500 или 1000 Кудозов, чтобы просто заявить о себе и попасть в первые 10-20 человек в поиске. Да и помимо очков существует миллион способов вылезти в поиске в первых рядах, например, владение разными полезными инструментами типа Transit XV или DTP-шными программами
Я же не говорю, что нет других способов. Я просто говорю, что нагнать даже тысячи очков вполне реально, если захотеть, вот и всё. Экономично это или нет, хочется или не хочется, лень или не лень - другой вопрос. Просто это возможно, сто процентов.
[Edited at 2007-02-26 09:40] | | | Читаю я вас с глубоким сочувствием | Feb 26, 2007 |
Мне почему-то кажется, что в тех парах, где я спрашиваю и отвечаю, подавляющее большинство народу добросовестного и высококвалифицированного. А если и попадался когда-то какой-то халтурщик, то быстро опадал, как засохший лист.
Может, это потому, что язык у вас - англий�... See more Мне почему-то кажется, что в тех парах, где я спрашиваю и отвечаю, подавляющее большинство народу добросовестного и высококвалифицированного. А если и попадался когда-то какой-то халтурщик, то быстро опадал, как засохший лист.
Может, это потому, что язык у вас - английский? Всякий кто в школе пять минут его учил, уже думает, что знает.
Меня пугает предложение разрешить задавать вопросы только тем, у кого высокий процент правильных ответов. К сожалению, большинство активно отвечающих испанистов практически не задаёт вопросов. Это значит, что, если примут это правило, то от наших немногочисленных вопросов, на которые можно поотвечать, вообще ничего не останется!
А я ведь наркоманская отвечайла (ну, сейчас немного в меньшей степени), и от слова отвечайло меня не коробит, но можно и отвечатель, вопрошатель. ▲ Collapse | | | Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Угар нэпа ? No recent translation news about Ruska Federacija. |
TM-Town | Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business
Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.
More info » |
| CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |