Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] > | Угар нэпа ? Objavljivač niti: Alexander Onishko
| Kirill Semenov Ukrajina Local time: 09:35 Član (2004) engleski na ruski + ... Варианты уже предлагались | Feb 25, 2007 |
Marina Aleyeva wrote:
Путем взвешивания рейтинга, например, умножая его на долю ответов в своей области (для этого нужно сократить число основных областей). Метод рейтингования, принятый сейчас (простое сложение кудозных очков), - это зеленый свет злоупотреблениям. Никаких органов не надо, все происходит автоматически.
Не раз предлагался, например, простейший способ: показывать не суммарные очки, а долю "выигранных" ответов из общего их числа. Плюс устроение связи между правом задавать вопросы и заработанными очками. Это не пробуждало интереса у владельцев, но вызывало бурные протесты у тех, кто берёт не качеством, а количеством. И благополучно помирало на уровне идеи. Между прочим, здравой.
Почему не пробуждало интереса у владельцев? Как предположение, хотя бы потому, что каждый ответ и даже peer comment обновляет страничку и тем самым накручивает сайту счётчик посещений. Хотя бы и так. | | |
Уважаемые коллеги,
Вот все не дает покоя мысль одна, даже от перевода отвлекает.
Для себя констатирую факт, может он несколько прямолинейный, но на Прозе, как и на других виртуальных (и не только) тусовках, присутствует некоторое подобие элиты. Элита эта - в осн... See more Уважаемые коллеги,
Вот все не дает покоя мысль одна, даже от перевода отвлекает.
Для себя констатирую факт, может он несколько прямолинейный, но на Прозе, как и на других виртуальных (и не только) тусовках, присутствует некоторое подобие элиты. Элита эта - в основном старожилы. Одной из особенностей является замкнутость своего круга и нежелание принятия, а зачастую пренебрежение альтернативными мнениями, точками зрения и т.д. и т.п.
Практика показывает, что рано или поздно такие элиты рассеиваются и их место занимают новые люди, новые пользователи, выходящие из более низких слоев (посмотрите на Кудозы прошлых лет).
Мне кажется, в этом основная тема ветка - эх, чтож это за нынешнее племя, смех один. Вот мы, это другое дело. Багатыри - не вы. У нас и дискуссии были по-острее и вопросы по-интеллектуальнее, а ответы - все как один достойны занесеня в словарь Webster.
А разве это правильно, демократично? Сколько новых людей (я не о себе, я на сайте с 2002 года) каждый месяц примыкает сюда? Сколько их хотят подняться вверх, самоутвердиться? Пусть они делают это своими способами - хватают очки, спорят, не отступают - это их право, в конечном итоге за ними будущее.
Как бороться с поспешностью и, если хотите, "неэтичностью" подхода? Очень просто - в честной конкурентной борьбе и своим, ДОСТОЙНЫМ, примером.
Не стреляйте в пианистов, помогите им.
[Edited at 2007-02-25 11:56]
[Edited at 2007-02-25 11:57]
[Edited at 2007-02-25 12:02] ▲ Collapse | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 09:35 Član (2004) engleski na ruski + ... Не думаю, что есть такое | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Для себя констатирую факт, может он несколько прямолинейный, но на Прозе, как и на других виртуальных (и не только) тусовках, присутствует некоторое подобие элиты. Элита эта - в основном старожилы. Одной из особенностей является замкнутость своего круга и нежелание принятия, а зачастую пренебрежение альтернативными мнениями, точками зрения и т.д. и т.п.
Игорь, я лично не думаю, что всё именно так. Конечно, есть те, кто тут давно, и знакомства уже давние, отношения сложились и устоялись, это нормально, без сомнений. Но я не думаю, что главный вес имеет срок жизни на этом сайте. Вес имеет качество ответов, а оно от срока не очень-то зависит. Мне не кажется, что в нашей паре есть "дедовщина" или что-то такое. Когда приходит грамотный и толковый новичок, ему остальные грамотные и толковые "старожилы" только рады. А когда, простите, суют полную ерунду в кудоЗы на правах ответов, так тут уже годами с такими коллегами идут стычки, тёрки и вполне естественная борьба. И не зря The Disagree Team получила такую нешуточную поддержку.
Так что нет смысла строить теории заговора насчёт момента регистрации на сайте или существования какой-то клики старожилов, это ложное предположение. В кудоЗах всё решает грамотность человека, которую он показывает, во-первых, в конкретном вопросе, во-вторых, в той или иной тематике, и, в-третьих, в целом. | | | Смыла действительно нет | Feb 25, 2007 |
Kirill Semenov wrote:
Так что нет смысла строить теории заговора насчёт момента регистрации на сайте или существования какой-то клики старожилов, это ложное предположение. В кудоЗах всё решает грамотность человека, которую он показывает, во-первых, в конкретном вопросе, во-вторых, в той или иной тематике, и, в-третьих, в целом.
Кирилл, я полагаю, что качество ответов в Кудоз не является основной определяющей мастерства специалиста. Ею является качество перевода, отношение клиента, количество клиентов, популярность среди, опять же, клиентов.
Что есть КудоЗ - просьба помочь и ответ на эту просьбу. Кто решает? Аскер - по своим собственным критериям (которые, иногда, идут вразрез с "абсолютной" уверенностью отвечающего). Разве может такая категория отражать компетентность вцелом? Нет.
Глупость ответов - дайте лучший, неглупый, блестящий. Утрите "нерадивым" нос своими знаниями, эрудицией, профессионализмом! Приведите кучу ссылок, и т.д.
Чего меня так задело это обсуждение - мне представляется, что общение в Кудоз, как собственно, и на Прозе, должно идти по принципу - хвали себя, не ругай конкурентов.
Не Кудозом единым...
[Edited at 2007-02-25 12:29] | |
|
|
Kirill Semenov Ukrajina Local time: 09:35 Član (2004) engleski na ruski + ... Не главное, но важное | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Кирилл, я полагаю, что качество ответов в Кудоз не является основной определяющей мастерства специалиста.
Да разумеется. Но если переводчик делает детские ошибки в простых кудоЗных вопросах-ответах, у меня лично возникают большущие сомнения в его профессионализме. Если он, например, не умеет связывать падежи, лепит стилистически несовместимые слова или просто не смотрит в обычные и всем доступные словари, прежде чем отвечать, это, как по мне, не совсем переводчик.
И, по моему личному опыту, кудоЗные ответы чертовски показательны в смысле мастерства переводчиков. Потому что тот, кто умеет хорошо, он просто крайне редко делает плохо. Срывы, сбои и клины у всех бывают, тут нет сомнений, но я и не предлагаю судить по одному ответу. Я просто не верю, что хороший переводчик будет регулярно плохо отвечать в кудоЗ, - и наоборот, что тот, кто с удивительным постоянством плохо отвечает в кудоЗ "по фану", сможет переводить хорошо и качественно "за деньги". | | |
Kirill Semenov wrote:
Но если переводчик делает детские ошибки в простых кудоЗных вопросах-ответах, у меня лично возникают большущие сомнения в его профессионализме. Если он, например, не умеет связывать падежи, лепит стилистически несовместимые слова или просто не смотрит в обычные и всем доступные словари, прежде чем отвечать, это, как по мне, не совсем переводчик.
Кирилл, я заметил, что на вопросы из моей специализации бывают подобные ответы. Я их, как правило, не выбираю. В итоге, фидбека такие отвечайлы не получают и сдуваются от бескормицы. Это вполне логичный процесс естественного отбора.
Но разве нужно тыкать носом людей в свои же изъяны? Зачем говорить - "любезный, я думаю, что Вы не совсем переводчик и работу за деньги Вам доверить нельзя." Я так думаю, что это дело их самих и их клиентов.
Не все ведь такие "злосные" личности. Многие ведь просто стесняются, что ли. Хотят выпендриться, но часто промахиваются, приобретая при этом опыт, а это ведь главное.
Мы просто можем дойти до того, что будем оценивать профайлы, аватарки, лозунги... | | | Ухожу до вечера | Feb 25, 2007 |
Блин, работать надо, а я языком чешу.
Убегаю до вечера. | | | Kirill Semenov Ukrajina Local time: 09:35 Član (2004) engleski na ruski + ... Об этом речь не идёт | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Но разве нужно тыкать носом людей в свои же изъяны? Зачем говорить - "любезный, я думаю, что Вы не совсем переводчик и работу за деньги Вам доверить нельзя." Я так думаю, что это дело их самих и их клиентов.
Я вовсе не предлагаю за неудачный ответ в кудоЗах давить, мочить в сортире, вешать на фонарях или клеймить позором. У самого, увы, слишком много неудачных ответов. Один ответ - это один ответ. Для этого есть пимпа "dsiagree". И я не говорю, что это верное и единственное мерило уровня профессионализма. Но в долговременном забеге мнения складываются. И эти мнения сказываются. И если человек зарабатывает одну победу на 20 ответов, это, как по мне, неплохой показатель его уровня. Или, точнее, отсутствия уровня. | |
|
|
Nik-On/Off Ukrajina Local time: 09:35 engleski na ruski + ...
Igor Lukyanov wrote:
Не нужно так близко к сердцу все принимать. Не на войне ведь, ни с кем не боремся. Улыбнитесь лишний раз.
Всё правильно! Жму лапу!
[Edited at 2007-02-25 20:09] | | | Irene N Sjedinjene Američke Države Local time: 01:35 engleski na ruski + ... И Игорь кое в чем прав:-) | Feb 25, 2007 |
Но только не в этом - те, кого я называю элитой, на Проз даже не заглядывают:-)
Это уровень некоторых моих учителей, до которых мне, наверное, никогда не дотянуться... И соответствующий уровень заказчиков.
А ошибки приветствуются. Попытки - тоже. При одном условии -... See more Но только не в этом - те, кого я называю элитой, на Проз даже не заглядывают:-)
Это уровень некоторых моих учителей, до которых мне, наверное, никогда не дотянуться... И соответствующий уровень заказчиков.
А ошибки приветствуются. Попытки - тоже. При одном условии - слушать, что умные люди говорят после неудачных попыток. Кто ж без греха...
В целом, сторона ответов меня беспокоит гораздо меньше, чем сторона вопросов. Слишком велик процент вопросов, подтверждающих, что вопрошайле изначально к тексту подходить ближе, чем на 3 метра, вообще не стоило. Никогда. И тут уже на первый план выступает правота Кирилла.
Игорь, я все о том, что нельзя учиться за счет заказчика. Так же, как нельзя учиться шить сапоги за Ваш счет. Вы же не хотите только пятую пару приличную купить, а остальные простить начинающему подмастерью. Причем простить вместе с полной стоимостью.
Учишься - найми редактора!
[Edited at 2007-02-25 16:26] ▲ Collapse | | | Нет, не любил он :-( | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Юрий, а что такого страшного творится?.. Улыбнитесь лишний раз. Вы ведь все равно лучше.
Ну вот не любите вы меня
Как же тут улыбаться? Сон мне нейдет, инда очи все проплакал, места себе не нахожу — что вам ни скажи, все не в масть
Нужно не выдумывать, а переводить — не в масть.
Совесть надо иметь — не в масть.
А про элиту вообще никто ни про какую не говорил. Но даже то, чего никто не говорил — и тоже не в масть.
Эхма! Жизнь моя копейка! Чую некую антипатию, из Харькова исходящую. Если б не благотворные флюиды, от других харьковчан долетающие, ей-богу, при слове "Харьков" я б дергаться начал.
Но, если поразмыслить, я-то тут при чем? Ну, допустим, скажу я, что можно выдумывать и "не надо так строго", и совесть в переводе не в активы, а в пассивы надо записывать?
А толку? Ну кто-то другой придет и то же самое скажет. И говорят ведь.
Так что вы б может сами не стреляли в пианиста, а? Я-то свою аппликатуру уже так-сяк поставил и пяткой левой ноги играть уже не имею никакого желания учиться. ПальцАми оно как-то проворнее получается. | | | Не понимаю я вас, люди. | Feb 25, 2007 |
Yuri Smirnov wrote:
Чую некую антипатию, из Харькова исходящую.
ЩАС я ее наверное добавлю, но скажу.
Обидно мне читать этот форум. Обидно не за тех, кого поносят, обидно не за тех, кто поносит, и не за сайт, который, собственно, не наш (я про собственность), и мы тут в гостях, а учитывая платность, не в гостях даже, а как бы на интерактивном спектакле. Обидно мне за то, что за всеми этими спорами, ссорами, разборками, ничего другого не видно. Да, меньше стало интересных вопросов, но кто виноват. Кто из нас последний раз задавал этот «интересный» вопрос? Ругать других, что не задают? «Эй, вы, там, вопрошайлы! Чего всякую фигню спрашиваете про «шкивы» да «сроки поставки»? Что, жалко задать нормальный вопрос?» Что до отвечайл. Пять лет я на сайте и пять лет были те, кто давал ответы на скорость, ради очков, ради престижу. У самого были запойные периоды кудозомании, когда отвечал на все подряд, «не попадал», скрывал ответы, стыдился. Ну меньше стало приличных ответов, но в этом тоже есть своя закономерность. Было стечение обстоятельств – хорошие люди собрались в одно время в одном месте. Потом кто-то отсеялся, кто-то пресытился, кто-то заработался. Может быть, пройдет время, выйдет сайт на новый виток. А сколько было пау-вау на один квадратный прозо-год? Где они сейчас? Не интересно стало? Мне – очень. Только при встрече хочется говорить о профессии, о жизни, хочется, чтобы коллеги хвастались достижениями и совсем чуть-чуть поносили дилетантство, только для проформы.
Мне обидно смотреть на то, что здесь происходит. Обидно в целом. Это еще не разочарование, но далеко ли?
Попробую съездить в Будапешт, посмотреть на людей из других языковых пар. Интересно, а у них «НЭП» в какой стадии…? | |
|
|
Irene N Sjedinjene Američke Države Local time: 01:35 engleski na ruski + ... Вот и нам, Дима | Feb 25, 2007 |
Dmitriy Kovalev wrote:
Мне обидно смотреть на то, что здесь происходит. Обидно в целом.
http://www.proz.com/kudoz/1790066#answ_
Выбор ответа состоялся через 30 секунд. Предложенный в вопросе кухонный комбайн собрался лететь аж на Марс. Мне тоже обидно. Если кто-то полагает, что за очки - more power to you.
Вот, заметьте - те, кто знает, с удовольствием побеседовали, согласились и красиво раскланялись. Ни разборок, ни обид, одно взаимоуважение и обсуждение рабочего момента. А читать конечный опус я бы не хотела, поскольку тут как раз о теме и пушечном выстреле...
До встречи в Будапеште:-)
[Edited at 2007-02-25 17:39] | | |
IreneN wrote:
Выбор ответа состоялся через 30 секунд.
Аскера просили подождать 24 часа. Не захотела... Свои мозги не вставишь...
Я просто против бессмысленных высказываний относительно коммерческого сайта на самом сайте. Г-н владелец имеет право делать его таким, каким он его хочет. Демократию здесь никто не обещал.
А что до общей тенденции к снижению качества, так об этом уж говорено-переговорено. Эти разговоры все больше напоминают процесс толчеи воды в ступе. Часть народа перешла к действиям, создали "Команду несогласия". Отлично! Будем ждать результатов. Главное, чтобы благие намерения ни в ад никого не свели, ни превратились в охоту на ведьм.
IreneN wrote:
До встречи в Будапеште:-)
Ох, скорее бы, и чтобы без препятствий | | | Marina Aleyeva Izrael Local time: 09:35 Član (2006) engleski na ruski + ... KudoZ - коммерция для (РЅРµ)профессионалов (РЅСѓР¶РЅРѕРµ РїРѕРґС‡РµСЂРєРЅС | Feb 25, 2007 |
Igor Lukyanov wrote:
Марина, а может стоить вспомнить, что Кудоз изначально был предложен как Let's have some fun?
Э-э, нет. КудоЗ четко завязан на рейтинге, а рейтинг завязан на вашем и моем месте в списках фрилансеров, т. е., в конечном счете, на вероятности получения работы. Т. е. кудозный рейтинг подается заказчику под видом основного мерила профессионализма: лучше тот, у кого больше очков.
В итоге на рынок в массе выходят очковые коммерсанты. Что происходит дальше? Дальше начинаются весьма нешуточные последствия.
Дальше эти люди заваливают рынок своей халтурной продукцией, своим чудовищным новоязом, промптовскими поделками. Каждая такая поделка - преступление против языка. Криминал. В итоге ЗАКАЗЧИК ПРИУЧАЕТСЯ К ТАКОМУ ЯЗЫКУ И ТАКОМУ ПЕРЕВОДУ, ПЕРЕСТАЕТ ПОНИМАТЬ И ВОСПРИНИМАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ЯЗЫК.
Вот в чем трагедия. Это совсем не игрушки. Это трагедия культуры. И без того за последние 15 лет культурный кислород почти выдохся, а нынче и вовсе дышать нечем. И чем дальше, тем хуже.
Дело не только в языке и безграмотности, но еще и в том, что халтурщик подает пример халтурного отношения к жизни, плодит цинизм.
Вот почему я считаю, что морального права на халтуру нет. Поэтому для меня вопрос злоупотреблений на кудозе стоит остро. Конечно, виноват далеко не один кудоз, но он уже превратился в крупную "фабрику звезд". | | | Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Угар нэпа ? No recent translation news about Ruska Federacija. |
CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
| Trados Business Manager Lite | Create customer quotes and invoices from within Trados Studio
Trados Business Manager Lite helps to simplify and speed up some of the daily tasks, such as invoicing and reporting, associated with running your freelance translation business.
More info » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |