Strana na temi:   < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14] >
А нужен ли диплом? Об участниках рынка переводов, задержавшихся там случайно.
Objavljivač niti: Olga Pinchuk
Olga Pinchuk
Olga Pinchuk  Identity Verified
Ukrajina
Local time: 00:08
engleski na ukrajinski
+ ...
POKRETAČ TEME
Об учителях Feb 28, 2011

Важный нюанс - не надо путать высшее образование и наличие учителей. Самостоятельно иностранный язык изучить можно. Но самостоятельность - понятие условное.
У меня лично в сфере языков всегда все сводилось к тому, чтобы было у кого спросить. Я платила за ответы на мои в�
... See more
Важный нюанс - не надо путать высшее образование и наличие учителей. Самостоятельно иностранный язык изучить можно. Но самостоятельность - понятие условное.
У меня лично в сфере языков всегда все сводилось к тому, чтобы было у кого спросить. Я платила за ответы на мои вопросы. Зато усвоение новых знаний шло довольно быстро.
Образование - это получение знаний, а оно эффективнее, когда ты знаешь, какие конкретно знания тебе нужны, спрашиваешь, получаешь ответы и т.д. А не когда пытаешься взять все, что дают, а в итоге все все - равно сводится к экзаменам. И - огромные потери времени и нервов, так как постоянно подстраиваешься под кого -то. Людей просто принуждают действовать по утвержденным правилам. "Потому что так нужно". Это не учеба, а кому-то что-то доказывание...
Возьмите любого выпускника школы с соответствующими личными данными, который хочет стать переводчиком, посадите возле Вас, дайте ему задания, проверяйте его работу, посоветуйте литературу. Через год заткнет за пояс любого среднего выпускника филфака. Еще года три интенсивной работы - и готовый зарабатывающий профессионал добротного среднего уровня. А его ровесники будут еще экзамены сдавать и не иметь понятия, кем они станут в этой жизни.
Зачем говорить о кризисе отрасли. Можно говорить о кризисе академического образования, тем более, бесплатного. Времена меняются, есть прекрасная штука скоростной Интернет. Куча методик. Можно нанять репетитора. Все для изучения иностранных языков. Красиво, быстро, интерактивно. Учиться, учиться и учиться. Никто ведь не говорит, что можно почитать пару книг, и ты переводчик.

Ведь в воспоминаниях о студенческих годах вспоминается, почему - то, в первую очередь, не процесс получения знаний, а сама атмосфера студенческой жизни. А потом - холодный душ жизни взрослой и поиск своего в ней места.
Collapse

andress
andress  Identity Verified
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
Простой ответ... Feb 28, 2011

Roman Karabaev wrote:
andress wrote:
Вот именно, и я об обязательности и всеобщности - ПРОТИВ! О "бесплатности" уже и не говорю...

Почему, собственно, против?
Необязательное и платное лучше?

Для начала: ничего "бесплатного" не бывает, бесплатное - это за счет налогоплательщика БЕЗ его согласия.

Теперь отвечу, почему против. Представим себе, что некие умные государственные люди решили, что совершенно необходимо, чтобы каждый гражданин съедал по паре луковиц в день (мол, полезен, опять же для послушания), потому приняли декрет, чтобы с граждан брался некий налог на покрытие расходов на закупку и распределение по стране этого самого лука, а всех граждан насильно кормили луком в специальных лукоеднях. Я лично лук не люблю (замечу: если в тексте заменить нелюбимый лук на любимые персики - то принципиально ничего не меняется. И считаю, что я сам лучше мудрых государственных мужей знаю, нужно ли мне есть лук или нет, а уж тем более против предоплаченного и насильно навязываемого лука. Я против лукоеден, а также государственного распределения и насилия.

Замените лук на школу и т.п. ...

Rodion Shein
Rodion Shein  Identity Verified
Ruska Federacija
engleski na ruski
+ ...
Есть дополнение Feb 28, 2011

andress wrote:

Вот именно, и я об обязательности и всеобщности - ПРОТИВ! О "бесплатности" уже и не говорю...

Вот очень правильное предложение. Если у папы и мамы нет денег, то и нечего туда лезть, в это образование. Тоже удумали, со свиным рылом в калашный ряд. Метла ждет!

Бесплатная медицина — вообще пережиток прошлого. Нет работы? Нет денег на страховку и лечение? Добро пожаловать на погост!

Еще очень неплохо отменить пенсии по старости. А что? Кто виноват, если сам не сумел за всю жизнь накопить? Ну и, конечно, инвалидам пенсий тоже не платить. Развели тут, понимаешь, благотворительность.

Вперед, господа, в светлое будущее!

Roman Bulkiewicz
Roman Bulkiewicz  Identity Verified
engleski na ukrajinski
+ ...
Про лук очень убедительно... Feb 28, 2011

andress wrote:

А почему вы считаете, что можно заменить лук на школу и при этом все рассуждения останутся столь же справедливыми?

DZiW (X)
DZiW (X)
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
Полемика на тематику) Feb 28, 2011

Столько всего скинули в кучу...

1) диплом свидетельствует только о том, что такой-то студент в такой-то момент времени смог сдать минимум такой-то программы в таком-то вузе, всё.

2) после года-двух практики с «малышами» (школа, курсы, вечные «стартеры» и т.д.) или да�
... See more
Столько всего скинули в кучу...

1) диплом свидетельствует только о том, что такой-то студент в такой-то момент времени смог сдать минимум такой-то программы в таком-то вузе, всё.

2) после года-двух практики с «малышами» (школа, курсы, вечные «стартеры» и т.д.) или даже отгулами на пару месяцев (отпуск, лето, переквалификация, переезд, дети и т.д.) специалист перестаёт являться таковым т.к. уже не может выполнять работу в полном объеме и в требуемом качестве (как мог раньше).

3) адекватные работодатели требуют только практикующего специалиста, а формальные – с «дипломом» или «не менее 5 лет работы переводчиком»

Только практика и результат являются критериями профессиональности. Также получается, что работодатели уже давно определились, а сами «исполнители» жуют и жуют всуе.

Осмелюсь предположить, что далее тема «дипломизации» хочет плавно перейти в обязательную «сертификацию» и, разумеется, за финансовое вознаграждение. Переходим?
Collapse

Lyudmila Gorbunova (married Zanella)
Lyudmila Gorbunova (married Zanella)  Identity Verified
Italija
Local time: 23:08
italijanski na ruski
+ ...
Докатились! Feb 28, 2011

Уже не только специализированное образование является не являются необходимым для работы в определенной области, но уже и всеобщее и обязательное среднее образование в школе некоторые считают ненужным (это я про andress)!
"Армия хоумскуллеров" в Америке - это свобода, а наш
... See more
Уже не только специализированное образование является не являются необходимым для работы в определенной области, но уже и всеобщее и обязательное среднее образование в школе некоторые считают ненужным (это я про andress)!
"Армия хоумскуллеров" в Америке - это свобода, а наша государственная школа - бесполезная обязаловка, так Вы считаете? Надеюсь, что я неправильно Вас поняла.
Я сама проработала в школе несколько лет и трое моих детей ее в России закончили, а вот старший мой внук учится в Италии. Один пример. Микеле 10 лет, его оставили на меня на три дня и уроки он делал со мной. Задано на следующий день: прочитать 2 страницы сказки с примесью фантастики, написать под рисунками геометрических фигур их название, выучить по-английски названия дней недели. Начинаем учить дни недели, ребенок откравает учебник и начинает читать: Мондай, Туэсдай, Вэднесдай, и т.д. После долгого сопротивления ("все другие ребята так будут произносить, а я один, как дурак, по-твоему") названия дней недели были выучены. На следующий день внук радостно сообщает, что все дети призносили эти слова, как он их мне первоначально прочитал, но ему учительница сказала, что только он один выучил слова правильно и спросила, кто его научил. Внук сказал, что его научила его русская бабушка и вот вопрос и комментарий учительницы английского языка: "А откуда твоя бабушка это знает?" - "Моя бабушка - переводчик". "Ну, да, ну, да, говорят, что русские очень способны к иностранным языкам".
Разве можно сравнить уровень наших обычных школ и итальянских школ? Полагаю, что и Америка недалеко в этом смысле от Италии ушла.
Да, от детей на постсоветском пространстве в школе требуют дисциплины на уроках, задают на дом много заданий, но зато даже самый неприлежный ученик, родители которого не помогают ему дома с выполнением домашних заданий не произносит английское слово "среда" Веднесдай.
Сомневаюсь, что учительница английского языка моего внука имеет высшее специальное образование, наверное, закончила педучилище, а английский язык со школьных лет помнит.
Collapse

Mikhail Yanchenko
Mikhail Yanchenko
Ruska Federacija
Local time: 02:08
engleski na ruski
+ ...
Нужен ли диплом - когда как. Feb 28, 2011

Jarema wrote:
Когда ... меня называли офицером осназа, а не спецназа - вот это было обидно.

Сразу вспомнился анекдот:
В чем разница между командиром и комиссаром?
Командир говорит: делай, как я!
Комиссар: делай, как я говорю!
Ну это отступление.
Что дает диплом (с моей точки зрения) - это СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ знания. Самообразование знания даёт - но практически все их получают несистемно.
Много же дискуссий было на тему: что есть технический переводчик - знаток языка или знаток предмета. И то, и другое - специалист должен знать язык, языковед должен знать специальность. И если человек видит, что ему не хватает систематических знаний - он учится ещё. В идеале - систематически, и получает диплом. В неидеале - несистематически, без системы, подчищает то, что ему не хватает (с его точки зрения).
Со стороны недостатки видней, а у себя видно только преимущества .
Есть люди, которые самостоятельно могут получить систематические знания. Но их гораздо меньше, чем тех, кто в систему свои знания привести не может.

Natalie
Natalie  Identity Verified
Poljska
Član (2002)
engleski na ruski
+ ...

Moderator ovog foruma
LOKALIZATOR SAJTA
Результаты обязательного лукоедения? Вряд ли. Feb 28, 2011

http://tinyurl.com/5rqnrog

Roman Karabaev
Roman Karabaev  Identity Verified
Ruska Federacija
Local time: 01:08
engleski na ruski
+ ...
Действительно Feb 28, 2011

andress wrote:
Для начала: ничего "бесплатного" не бывает, бесплатное - это за счет налогоплательщика БЕЗ его согласия.

Действительно, с чего бы Вам давать согласие на то, чтобы за Ваш счет обучались
дети всякой рванины: рабочих, инженеров, врачей, учителей. Это ведь им предстоит рыться по помойкам, хлебать настойку боярышника и подыхать под забором.
Кроме того, совершенно неприемлемо, чтобы на деньги налогоплательщиков: а) Выплачивали пенсионерам пенсии, пособия инвалидам и безработным б) Выплачивали бюджетникам зарплаты. В том числе господам полицейским, дворникам, врачам и учителям в) Содержали те жалкие остатки армии, которые еще не порушили и не разворовали. Ведь и правда же, как сразу станет светлее, если все они наконец сдохнут и перестанут с оттяжечкой и взахлеб пировать на наши средства. Которые мы, наконец, пустим на дело: создание цифирной державы (шоб IBM и AMD удавились от зависти), нанотехнологии, сочинскую олимпиаду. Извините, что не в курсе аналогичных проектов Украины, говорю про Россию.

andress wrote:
И считаю, что я сам лучше мудрых государственных мужей знаю, нужно ли мне есть лук или нет, а уж тем более против предоплаченного и насильно навязываемого лука. Я против лукоеден, а также государственного распределения и насилия.

А я, например, в 8 лет хотел играть на приставке и в гробу видал эту самую школу.
И считаю, что собирал бы сейчас бутылки, если бы мое желание тогда осуществилось.
Разве можно спорить о преимуществах наличия образования перед его отсутствием?
Если бы отсутствие в Вашем рационе лука могло привести к столь печальным последствиям, то да, я лично за то, чтобы Вас кормили им насильно, пусть хоть через зонд, пусть и за мой счет. Хотя бы потому, что налоги с меня брать будут при любом раскладе.

Lyudmila Gorbunova (married Zanella)
Lyudmila Gorbunova (married Zanella)  Identity Verified
Italija
italijanski na ruski
+ ...
Ольге Пинчук Feb 28, 2011

Вы, ведь, кажется, врач по образованию? Вот, представьте себе, что приходит к Вам на прием больной и разговаривает с Вами, приблизительно, так: "У меня болит вот тут, я почитала в Интернете и поняла, что у меня симптом того-то и того-то. Я думаю, что мне нужно попить такие-то табле... See more
Вы, ведь, кажется, врач по образованию? Вот, представьте себе, что приходит к Вам на прием больной и разговаривает с Вами, приблизительно, так: "У меня болит вот тут, я почитала в Интернете и поняла, что у меня симптом того-то и того-то. Я думаю, что мне нужно попить такие-то таблетки, сделать такие уколы и такие-то физпроцедуры. Выпишите мне, пожалуйста, направления на такие-то анализы и обследования". Какие эмоции у Вас возникнут при разговоре с таким пациентом? У меня при чтении Ваших комментов возникают примерно такие же.
Я бы поконкретнее их выразила, но, боюсь, что модератор не пропустит, хотя я грубых и оскорбительных выражений никогда не допускаю.
Collapse

andress
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
Как хотите... Feb 28, 2011

Natalie wrote:
... но, насколько я вижу, вы свалили в одну кучу всё: платное/бесплатное образование, число поступающих в вузы и результаты общего развала и снижения уровня всего и вся в стране, равно как и причины и следствия. Полный кавардак, потому и спорить не о чем.

По-моему, никакого кавардака. Но споры на этом форуме, в отличии от школ, необязательны, потому можно и не спорить.

Natalie
Natalie  Identity Verified
Poljska
Član (2002)
engleski na ruski
+ ...

Moderator ovog foruma
LOKALIZATOR SAJTA
В этой жизни, в принципе... Feb 28, 2011

...вообще всё необязательно...

Oleg Delendyk
Oleg Delendyk
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
На этом форуме, Feb 28, 2011

andress wrote:
Но споры на этом форуме, в отличии от школ, необязательны, потому можно и не спорить.

в отличие от прочих, принято писать так, как учат в школе, т. е. грамотно.

andress
Ukrajina
engleski na ruski
+ ...
Именно так! Feb 28, 2011

Lyudmila Gorbunova (married Zanella) wrote:
"Армия хоумскуллеров" в Америке - это свобода, а наша государственная школа - бесполезная обязаловка, так Вы считаете? Надеюсь, что я неправильно Вас поняла.

В целом вредная, а не бесполезная. Полезная она для государства как машины подавления, а не слуги граждан. Именно так я и считаю! И что? Я - за свободу и за максимальное ограничение роли государства в повседневной жизни людей, ПРОТИВ социалистического отбирающего, распределяющего и повелевающего государства, которое якобы знает лучше граждан-неразумных детей, что ИМ надо. Пусть граждане решают, что им надо, в т.ч. кто, как, чему будет учить их детей! Пусть отдают их в местные, светские, религиозные, штайнеровские, монтесоровские и какие там еще школы, пусть учат сами! Как можно меньше горсударства!

Думаю (мечтаю?), что и на просторах СНГовии когда-нибудь будут преобладать настроения свободы. Пока же преобладают патерналистские настроения, нелюбовь к свободе и какая-то утробная нетерпимость к чужому мнению. .... Я, кстати, уж тем более против государственных проектов типа нанотехнологий, олимпиад (Евро-2012, если говорить о родной стране) и прочих обдираловок налогоплательщика без его ясно выраженного согласия. Так что не нужно домыслов!
Lyudmila Gorbunova (married Zanella) wrote:Я сама проработала в школе несколько лет ...
Это сделало Вас счастливее?

Кстати, о пенсиях! Почитайте вот это (на украинском! надеюсь, все справятся) и подумайте, кому оно надо - lohotron.in.ua/2009/04/pensijnyj-fond-–-derzhavna-afera-chytaty-vsim/. [Редактировалось 2011-02-28 17:34 GMT]

[Редактировалось 2011-02-28 17:36 GMT]

Olga Pinchuk
Olga Pinchuk  Identity Verified
Ukrajina
engleski na ukrajinski
+ ...
POKRETAČ TEME
ХХ Feb 28, 2011

Lyudmila Gorbunova (married Zanella) wrote:

Вы, ведь, кажется, врач по образованию? Вот, представьте себе, что приходит к Вам на прием больной и разговаривает с Вами, приблизительно, так: "У меня болит вот тут, я почитала в Интернете и поняла, что у меня симптом того-то и того-то. Я думаю, что мне нужно попить такие-то таблетки, сделать такие уколы и такие-то физпроцедуры. Выпишите мне, пожалуйста, направления на такие-то анализы и обследования". Какие эмоции у Вас возникнут при разговоре с таким пациентом? У меня при чтении Ваших комментов возникают примерно такие же.
Я бы поконкретнее их выразила, но, боюсь, что модератор не пропустит, хотя я грубых и оскорбительных выражений никогда не допускаю.

Я Вас понимаю, даже больше чем Вы думаете. Пациенты сейчас и правда очень начитанные
Вместе с тем, позволю с Вами не согласиться и повторю свое мнение. Я считаю, что есть виды деятельности, где высшее образование необходимо. К ним я отношу медицинское, некоторые виды технического, военное (там не образование главное, а выработка способа мышления), может что-то пропустила. В конце - концов, для трудоустройства во многих сферах оно просто - напросто обязательно. Но, весь процесс обучения неоправданно растянут во времени. Потому что бюрократия в сфере образования, как и в других сферах, пытается находить оправдание своему существованию и сама находит себе работу. За счет времени студентов.

Но, зачем лезть во все сферы. Здесь же собрались переводчики. Я лично просто не считаю, что иностранный язык нужно учить 5 лет по графику. В конце концов, его можно выучить параллельно с получением другого образования.

Парадокс, но примерно половина богатых людей до 40 лет, которых я знаю, НЕ имеет высшего образования или просто купила дипломы "щоб було". Все с открытым пренебрежением относятся к высшему образованию, что меня неоднократно задевало. Хотя знаний у них - дай Бог каждому. Примитивный пример, но "if you are so clever - show me your money".

Простые вопросы всем переводчикам:
- кто из Вас учился на переводчика?
- сколько из Ваших сокурсников - филологов способно в настоящее время заработать на жизнь переводами?

Strana na temi:   < [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

А нужен ли диплом? Об участниках рынка переводов, задержавшихся там случайно.

Translation news in Ruska Federacija

TM-Town
Manage your TMs and Terms ... and boost your translation business

Are you ready for something fresh in the industry? TM-Town is a unique new site for you -- the freelance translator -- to store, manage and share translation memories (TMs) and glossaries...and potentially meet new clients on the basis of your prior work.

More info »
LinguaCore
AI Translation at Your Fingertips

The underlying LLM technology of LinguaCore offers AI translations of unprecedented quality. Quick and simple. Add a human linguistic review at the end for expert-level quality at a fraction of the cost and time.

More info »