Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8] > | Анонимный KudoZ (до момента выбора ответа аскером) Objavljivač niti: Stanislav Korobov
| что, опять "колхоз - дело добровольное"??? | Feb 18, 2008 |
Stanislav Korobov wrote:
Есть, наконец, общее дело, которое тоже не должно страдать из этих вот наших "хочу", "не хочу"!
Станислав, извините, какое такое "общее дело"? Да еще страдающее от наших "хочу"-"не хочу"? Вы про что, вообще? Не нужно делать из кудоза новый колхоз, который, как известно, дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь, тоже вступай... | | | Stanislav Korobov Ukrajina Local time: 17:31 Član (2008) engleski na ruski + ... POKRETAČ TEME to Vladimir Lioukaikine | Feb 18, 2008 |
Vladimir Lioukaikine wrote:
Stanislav Korobov wrote:
Человеческие отношения и их роль в определении действительно адекватного варианта перевода - это, на мой взгляд, куда более серьёзная проблема КудоЗ...
Но ведь именно Вы выбираете "адекватный вариант перевода". Как аскер, я имею в виду. Какая Вам разница, кто кому поддакнул? Это я про свободу выбора. Выбирайте нужный Вам ответ, а не тот, под которым больше всего agree... Или не выбирайте - это тоже про свободу выбора
Да у меня-то как раз с этим проблем нет, Владимир - я выбираю "нужный мне ответ" легко. Однако вижу, что у других это протекает тяжелее, и подозреваю, что личность участника играет в этом не последнюю роль... | | | анонимность только для отвечающих | Feb 18, 2008 |
Vladimir Vaguine wrote:
Ну и, наконец, есть товарищи, которым - по разным причинам - я помогать принципиально не хочу ни при каких обстоятельствах и ни за какие коврижки. Так зачем вообще лишать нас свободы выбора, помогать данному конкретному человеку или нет?
Насколько я понял, Станислав предлагает анонимность только для отвечающих, а не для спрашивающих. | | | Stanislav Korobov Ukrajina Local time: 17:31 Član (2008) engleski na ruski + ... POKRETAČ TEME Вы не поняли, Владимир... | Feb 18, 2008 |
Vladimir Vaguine wrote:
Stanislav Korobov wrote:
Есть, наконец, общее дело, которое тоже не должно страдать из этих вот наших "хочу", "не хочу"!
Станислав, извините, какое такое "общее дело"? Да еще страдающее от наших "хочу"-"не хочу"? Вы про что, вообще? Не нужно делать из кудоза новый колхоз, который, как известно, дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь, тоже вступай...
под "общим делом" я подразумеваю исключительно профессию ("наше общее дело"), т.е. профессиональные, специальные вопросы... | |
|
|
Vladimir Lioukaikine (X) Local time: 18:31 ruski + ...
Stanislav Korobov wrote:
Да у меня-то как раз с этим проблем нет, Владимир - я выбираю "нужный мне ответ" легко. Однако вижу, что у других это протекает тяжелее, и подозреваю, что личность участника играет в этом не последнюю роль...
Если тяжелее протекает, то, может, и не стоило им вообще здесь вопросы задавать? Но это уже из наболевшего, простите...
А наше дело... Ну, переводить, какое еще у нас дело? И страдать оно будет только от того, сможем мы что-то перевести или нет. | | | Vanda Nissen Australija Local time: 00:31 engleski na ruski + ...
Vladimir Vaguine wrote:
Станислав, извините, какое такое "общее дело"? Да еще страдающее от наших "хочу"-"не хочу"? Вы про что, вообще? Не нужно делать из кудоза новый колхоз, который, как известно, дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь, тоже вступай...
Дело-то добровольное, но Станислав прав: смысл в нахождении правильного ответа, а личные симпатии/ антипатии (сразу оговорюсь, что симпатии есть, а вот антипатиями обзавестись не успела), недоверие к новичкам и преклонение перед авторитетами мешают составлению глоссариев.
Еще это будет мотивировать людей, для которых языки данной пары не являются родными. Психологически достаточно трудно бывает переступить этот барьер. | | | нет, не только для отвечающих | Feb 18, 2008 |
Alexander Onishko wrote:
Насколько я понял, Станислав предлагает анонимность только для отвечающих, а не для спрашивающих.
Цицирую: "Между тем, можно было бы попробовать повысить «градус объективности» в KudoZ, надев на всех участников обсуждения «маскарадные маски». На в_с_е_х, подчёркиваю – на аскера, на отвечающих и на комментаторов. А после выбора аскером ответа-победителя эти маски снять. Забавные сцены, кстати, предполагаются…"
Где-то я про это уже слышал. Впервые - 41 год назад. "Однажды в нашей комплексной бригаде прошел слушок..." | | | Oleg Rudavin Ukrajina Local time: 17:31 Član (2003) engleski na ukrajinski + ... Оборотная сторона - где она? | Feb 18, 2008 |
Stanislav Korobov wrote: KudoZ – конечно, штука хорошая. И полезная, и интересная. Однако, как и во всём ином, есть и своя оборотная сторона и свои «бяки». Если исходить из того, что основная цель KudoZ – помочь аскеру найти наиболее адекватный перевод, то этому может изрядно помешать сама личность отвечающего (и/или соответствующих комментаторов). Пресловутый «человеческий фактор» – куда ж от него денешься? В «сухом остатке» имеем очевидную субъективность выбора…
Проблема правильности выбора связана с выбирайлом, а не с отвечайлом - и уж тем более не с механизмом.
Человеческий фактор в любую систему, структуру, программу вносит сам человек. Анонимность же, устранив одну "бяку", лишила бы КудоЗ другой, для многих привлекательной стороны. | |
|
|
Юстас Алексу... | Feb 18, 2008 |
Я тут себе представил сию анонимность и ея влияние на ход обсуждения "горячих" вопросов... | | | Oleg Rudavin Ukrajina Local time: 17:31 Član (2003) engleski na ukrajinski + ... А ваще прикольно! | Feb 18, 2008 |
Valery Kaminski wrote:Я тут себе представил сию анонимность и ея влияние на ход обсуждения "горячих" вопросов... - если развить тему, а почему бы не анонимность форумов? Только кому тогда физиономию чистить-то???
Сорри за офф! | | | Stanislav Korobov Ukrajina Local time: 17:31 Član (2008) engleski na ruski + ... POKRETAČ TEME
Oleg Rudavin wrote:
Stanislav Korobov wrote: KudoZ – конечно, штука хорошая. И полезная, и интересная. Однако, как и во всём ином, есть и своя оборотная сторона и свои «бяки». Если исходить из того, что основная цель KudoZ – помочь аскеру найти наиболее адекватный перевод, то этому может изрядно помешать сама личность отвечающего (и/или соответствующих комментаторов). Пресловутый «человеческий фактор» – куда ж от него денешься? В «сухом остатке» имеем очевидную субъективность выбора…
Проблема правильности выбора связана с выбирайлом, а не с отвечайлом - и уж тем более не с механизмом.
Человеческий фактор в любую систему, структуру, программу вносит сам человек. Анонимность же, устранив одну "бяку", лишила бы КудоЗ другой, для многих привлекательной стороны.
Странно, что Вы не видите оборотную сторону.… Да, выбор делает «выбирайло». Но разве при этом выбор не связан с «отвечайлом»?! Да полноте, сие и представить себе невозможно. Это ж, какую силу воли надо иметь, чтобы отрешиться от персоны «отвечайлы» и воспарить к вершинам чистого искусства! Кому-то это удавалось? Ау! Есть такие люди?!
Пардон, о какой именно «привлекательной стороне» Вы говорите? Возможности услышать мнение конкретного уважаемого человека? В чём же проблема – почта ПроЗ работает исправно! В чём ещё состоит тут «привлекательность» публичности?
Я думаю, в данном случае речь идёт о другом выборе, который действительно представляет собой проблему:
Объективность (= анонимность)
или
Субъективность (= неанонимность). | | | Специалисту стыдиться и скрывать нечего | Feb 18, 2008 |
Vanda Nissen wrote:
[ смысл в нахождении правильного ответа, а личные симпатии/ антипатии (сразу оговорюсь, что симпатии есть, а вот антипатиями обзавестись не успела), недоверие к новичкам и преклонение перед авторитетами мешают составлению глоссариев.
Нет, авторов надо знать в лицо. Если мне память не изменяет, новичок, дающий сразу правильные ответы, получает за них заслуженные "респекты". И вообще, как пополнение рядов происходит? Из новичков? То есть прорастают? Не мешает быть новичком? Разве что более аргументированно ответ давать приучает. И самое главное, если я вижу, что ответ дает специализирующийся в области человек, то даже его заблуждение на чем то основано. Есть повод подумать..
[Редактировалось 2008-02-18 17:07] | |
|
|
Oleg Rudavin Ukrajina Local time: 17:31 Član (2003) engleski na ukrajinski + ... Раз это ко мне - отвечаю | Feb 18, 2008 |
Stanislav Korobov wrote:Странно, что Вы не видите оборотную сторону.…
Почему же, вижу, конечно. Но обратная сторона - это (если обобщить) человеческая натура, которая... наверное, такова, какова она есть.
Это ж, какую силу воли надо иметь, чтобы отрешиться от персоны «отвечайлы» и воспарить к вершинам чистого искусства! Кому-то это удавалось? Ау! Есть такие люди?!
То есть, чтобы выбрать правильный, с точки зрения спрашивающего, ответ, он должен обладать силой воли? Мне кажется, важнее другие качества - в первую очередь, интеллектуального плана. И, по-моему, большинству это вполне удается.
Пардон, о какой именно «привлекательной стороне» Вы говорите?
Например, мнениеIrina Romanova-Wasike: За каждым ответом, кроме самого ответа, хочется также видеть и личность отвечающего и уровень его/ее компетентности и много чего другого. Безликие ответы мне будут не так интересны.
В любом случае, отсутствие анонимности не является, на мой взгляд, основной причиной необъективности, и анонимные ответы, как мне кажется, вряд ли повысят качество выбора. ИМОченьХО. | | | а как же презумпция? | Feb 18, 2008 |
Stanislav Korobov wrote:
Странно, что Вы не видите оборотную сторону.… Да, выбор делает «выбирайло». Но разве при этом выбор не связан с «отвечайлом»?! Да полноте, сие и представить себе невозможно. Это ж, какую силу воли надо иметь, чтобы отрешиться от персоны «отвечайлы» и воспарить к вершинам чистого искусства! Кому-то это удавалось? Ау! Есть такие люди?!
Станислав, вы явно переоцениваете субъективность и предвзятость коллег. Не надо бы всех нас мазать одной краской. Уверен, что большинство хотят и стараются при выборе ответа быть максимально объективными. Как в любой семье, есть тут и свои "уроды", но, думаю, если люди сознательно поступают нечестно, то никакая анонимность им не помешает. Стоит ли ради них лишаться права выбора и радости прямого общения с коллегами, когда ты точно знаешь: да, этот не подведет, к этому надо бы с осторожностью, этот - известный балабол, а вот тот - без году неделю на прозе, а какая молодца! где ж он раньше был, когда я над тем "кривым" проектом мучался... Помнится, Александр Онишко подозревал всех в сговоре и тоже что-то предлагал то ли ужесточить, то ли ограничить... Типа, больше одной буханки в одни руки не давать, или вроде того (Александр, извините, если я не очень точно выразился ). Если взвесить пользу и вред (в виде потери других преимуществ) от предлагаемого вами нововведения, то результат, на мой взгляд, очевиден: потеряем больше, чем приобретем. Впрочем, это мое личное мнение. А вообще, было бы интересно голосование провести, что массы думают. Анкетку с несколькими вопросами. Не в порядке рекомендации владельцам сайта, а так, для себя. Только не знаю, насколько это реально технически. | | | Stanislav Korobov Ukrajina Local time: 17:31 Član (2008) engleski na ruski + ... POKRETAČ TEME не волнуйтесь, на презумпцию никто не посягает! | Feb 18, 2008 |
Да, Владимир, возможно, я и переоцениваю предвзятость коллег (некоторых, по крайней мере). Но вот «переоценить субъективность» я уж никак не в состоянии. Это как беременность – или она есть, или её нет. Если есть условия для существования субъективности, то она будет, и будет ... See more Да, Владимир, возможно, я и переоцениваю предвзятость коллег (некоторых, по крайней мере). Но вот «переоценить субъективность» я уж никак не в состоянии. Это как беременность – или она есть, или её нет. Если есть условия для существования субъективности, то она будет, и будет неизбежно, хоть ты что делай! Никто не сможет ей противостоять, никто! Старайся, ни старайся быть объективным – всё тщетно… Психология! Но если у субъективности выбить почву из-под ног (например, путём анонимности), то она просто тихо растает в воздухе, как летнее облачко…
Анонимный КудоЗ – это не ужесточение! Да ни в коем случае! Это просто тайное голосование вместо открытого! Что ж тут такого? Наоборот, это куда менее жёсткий вариант, чем любой турнир с открытым забралом…
[Редактировалось 2008-02-18 18:25] ▲ Collapse | | | Strana na temi: < [1 2 3 4 5 6 7 8] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Анонимный KudoZ (до момента выбора ответа аскером) No recent translation news about Ruska Federacija. |
CafeTran Espresso | You've never met a CAT tool this clever!
Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer.
Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools.
Download and start using CafeTran Espresso -- for free
Buy now! » |
| Pastey | Your smart companion app
Pastey is an innovative desktop application that bridges the gap between human expertise and artificial intelligence. With intuitive keyboard shortcuts, Pastey transforms your source text into AI-powered draft translations.
Find out more » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |