Strana na temi: < [1 2 3 4 5] > |
Жители городов, как вы называетесь? Objavljivač niti: Mykhailo Voloshko
|
|
Larissa Ershova Nemačka Local time: 22:30 Član (2009) nemački na ruski + ... была харьковчанкой, стала чере... | May 12, 2010 |
и попробуйте продолжить, если город, в котором я живу, называется Череповец. Наверняка, многие скажут - череповчанка. А вот местная интеллигенция старшего поколения (ну еще чуть старше меня ) скажет - черепанка. Да, в ходу вариант "черепане", хотя я за больше, чем 20 лет, так и не привыкла. Правда, специального лингвистического исследования не проводила, но в какой-то период этот вариант явно был нормативным. | | |
Сильна интеллигенция в российской глубинке | May 12, 2010 |
Larissa Ershova wrote:
А вот местная интеллигенция старшего поколения (ну еще чуть старше меня  ) скажет - черепанка.
Прям жуть. В той же Кинешме, будучи в командировке лет 35 назад, я услышал из уст местной прдставительницы технической интеллигенции выражение "брачная... труба". Имелась в виду бракованная. | | |
|
|
Дело было в Харькове | May 12, 2010 |
Jarema wrote:
До недавних пор много лет жил в Харькове. Харьковцы не употребляется. Только харьковчане.
До 40-50-х годов употреблялось. Но потом понаехали харьковчане и затёрли исконных харьковцев. Вот так вот... | | |
Natalia Potashnik wrote:
Не то чтобы я имела к Кинешме какое-то отношение, просто любопытно.
Жители Болдера по-английски будут Boulderites, а по-русски как?
Болдеровчане. Ясно даже и ежу | | |
Nikita Kobrin Litvanija Local time: 23:30 Član (2010) engleski na ruski + ... Не порядок... | May 12, 2010 |
Alexander Onishko wrote:
До 40-50-х годов употреблялось. Но потом понаехали харьковчане и затёрли исконных харьковцев. Вот так вот...
Вот, суки, чаво сотворили с бедными харьковцами... | | |
Не согласная я (с) | May 12, 2010 |
Alexander Onishko wrote:
Natalia Potashnik wrote:
Не то чтобы я имела к Кинешме какое-то отношение, просто любопытно.
Жители Болдера по-английски будут Boulderites, а по-русски как?
Болдеровчане. Ясно даже и ежу
Болдеровчане - это жители Болдерова или, на худой конец, Болдеровки.
А жители Болдера, не помню точно, то ли болдерцы, то ли болдеряне. | |
|
|
Jarema Ukrajina Local time: 23:30 Član (2003) nemački na ruski + ... Moderator ovog foruma
Александр, а источник информации можете указать?
Alexander Onishko wrote:
До 40-50-х годов употреблялось. Но потом понаехали харьковчане и затёрли исконных харьковцев. Вот так вот... | | |
Rodion Shein Ruska Federacija Local time: 23:30 engleski na ruski + ... Источников нет — затерты :-) | May 13, 2010 |
Jarema wrote:
Alexander Onishko wrote:
До 40-50-х годов употреблялось. Но потом понаехали харьковчане и затёрли исконных харьковцев. Вот так вот...
Источники затерты вместе с исконными харьковцами, и обнаружить их (и харьковцев, и источники) не представляется возможным  | | |
С нашим удовольствием | May 13, 2010 |
Jarema wrote:
Alexander Onishko wrote:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Харьков
Название жителей:
с XVIII в.[5] до 1940-х[6] — харьковцы; сейчас харьковча́нин, харьковчанка, харьковчане | | |
Alla_K Local time: 16:30 ukrajinski na engleski + ... А мы днепропетровцы, | May 13, 2010 |
запорожцы, криворожцы, днепродзержинцы, верхнеднепровцы, кировоградцы, новомосковцы.
Жила в Донецке - были дончане. | |
|
|
Mykhailo Voloshko Ukrajina Local time: 23:30 Član (2008) engleski na ruski + ... POKRETAČ TEME
А я еще александриец
Это недалеко от кировоградцев. | | |
а с одесситами какие качельки... | May 13, 2010 |
Не в русском. Тут все ясно...
В английском половина пишет -an, другая — - ite.
Одни — по словарю и традициям, другие — по жизни и по понятиям.
[Редактировалось 2010-05-13 21:37 GMT] | | |
Alla Khandoga wrote:
запорожцы, криворожцы, днепродзержинцы, верхнеднепровцы, кировоградцы, новомосковцы.
Жила в Донецке - были дончане.
Днепропетровец - днепропетровка?
днепродзержинец - днепродзержинка?!
криворожец - ?!?!?!?!
На всякий случай, пусть криворожцы не обижаются, я лично сам родился в Кривом Роге (или в Кривом Рогу?). | | |
Strana na temi: < [1 2 3 4 5] > |