Strana na temi: [1 2 3] > | Системный диск: очистка диска и переустановка системы Objavljivač niti: Alexey Ivanov
| Alexey Ivanov Ruska Federacija Local time: 02:51 engleski na ruski
Один компьюторщик говорил мне, что раз в 2-3 года, чтобы ОС работала без сбоев, нужно полностью форматировать диск и переустанавливать ОС. Я один раз имел удовольствие столкнуться с проблемой системного диска, когда система зависла и после проверки диска выдала сообщение, ч... See more Один компьюторщик говорил мне, что раз в 2-3 года, чтобы ОС работала без сбоев, нужно полностью форматировать диск и переустанавливать ОС. Я один раз имел удовольствие столкнуться с проблемой системного диска, когда система зависла и после проверки диска выдала сообщение, что поврежден системный диск и появились плохие кластеры. Вспоминаю, как мне пришлось дергаться и больше не хочу оказаться в той же ситуации. В течение всего года обычно не до этого и работаешь, надеясь что с системой ничего не произойдет и ухаживая за дисками (освобождение от хлама, чистка реестра, дефрагментация). Сейчас, когда наступает большая пауза в работе из-за праздников, самое удобное время для такой капитальной операции и я задумался на ту тему. У меня как раз около 2 лет как установлена Windows 7. Особых проблем нет с системой. Есть одна проблема c Outlook, которую я сам себе создал, поменяв где-то права доступа, в результате чего не могу переходить по ссылкам в письме к ресурсу, на который ссылается ссылка (выдается сообщение, что в силу установленных ограничений переход по ссылкам запрещен), да и программа открывается медленнее, чем раньше. Но это, пожалуй, все. Тем не менее, кардинальная чистка диска с полным форматированием, конечно, почистила бы саму файловую систему, восстановила бы все первоначальные умолчания и очистила бы весь реестр. Но больно много мороки: инвентаризовать все программы, проверить все установочные дистрибутивы, лицензии, наличие ключей, кодов доступа и т.п., решить, какие программы оставить и т.д.
А может не трогать, если все бегает нормально и ограничиться обычной чисткой? ▲ Collapse | | | Enote Local time: 02:51 engleski na ruski Принцип минимального действия | Dec 23, 2010 |
Не трогайте ничего, раз все работает
Проблема появления сбойных кластеров вообще никак не связана с переформатированием/переустановкой - это физические дефекты
Можете сделать резервный образ всего диска, чтобы успокоить свою душу | | | andress Ukrajina Local time: 02:51 engleski na ruski + ...
Alexey Ivanov wrote:
Один компьюторщик говорил мне, что раз в 2-3 года, чтобы ОС работала без сбоев, нужно полностью форматировать диск и переустанавливать ОС.
Не скажу, что я большой специалист по этой части, потому сугубое ИМХО + мой и не мой опыт эксплуатации.
Если избегать всякого рода самодельных сборок, а ставить оригинальные ОС, то оно будет нормально работать года 3-3,5. А после 3-3,5 лет обычно начинает сыпаться "железо" (не зря гарантийный срок обычно 2-3 года), межремонтный период опасно уменьшается (ну а уж если материнка прикажет долго жить, то сами понимаете...), а поэтому так или иначе приходится менять комп, ... тогда уж и ОС.
Хотя многое зависит от того же железа. До сих пор у меня есть живой старый леп-топ, купленная на распродаже в Англии 6,5 лет назад Тошиба, так на ней до сих пор стоит первоначально установленная ОС, и все работает без сбоев (конечно, последние 2 года аппарат используется уже редко, но первые 3 года эксплуатировался очень интенсивно). Во как раньше некоторые делали! За это время сменил уже пару десктопов... Кстати, последняя переустановка ОС на действующем компьютере, происходившая 9 месяцев назад, была связана с тем, что тогдашняя защита пропустила один вреднейший вирус, принесенный на флешке из одной ужасно зараженной локальной сети... Защиту сменил, автозапуск со всех дисков отключил навсегда... Кстати, очень выручило в этом случае наличие бэк-апа, слава Акронису. | | | Enote Local time: 02:51 engleski na ruski Раритет - в рамках темы | Dec 23, 2010 |
У меня до сих пор на ходу IBM Thinkpad 760ED с док-станцией
Вот такой http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_Thinkpad_760
да...
Бывают ноутбуки, а были еще Thinkpad'ы
Там Win98 - ни разу не переустанавливалась | |
|
|
Natalie Poljska Local time: 01:51 Član (2002) engleski na ruski + ... Moderator ovog foruma LOKALIZATOR SAJTA С какой стати форматировать диск? | Dec 23, 2010 |
Купите себе, например, System Mechanik или аналогичную программку. Они прекрасным образом справляются с заданием - выбрасывают "мусор", чистят и компактируют регистры и т.п. Форматирование диска - это абсолютно ненужное занятие. | | | Слышал такое... | Dec 24, 2010 |
Enote wrote:
Не трогайте ничего, раз все работает
"Уважаемые...
Я установил на свой компьютер систему Windows XX несколько лет назад. За это время у меня не было ни одного сбоя, я ни разу не переустанавливал систему, ни разу ни одна программа не зависала. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?"
Не трогайте ничего. Диск оптимизните и сделайте резервную копию для успокоения. | | | Alexey Ivanov Ruska Federacija Local time: 02:51 engleski na ruski POKRETAČ TEME Спасибо, коллеги. | Dec 24, 2010 |
Вы укрепили меня в моем мнении. Буду обходиться консервативными средствами типа очистки реестра специальными программами и дефрагментации.
Наталье: пользовался я когда-то программой System Mechanic, но после перехода на семерку, обнаружил, что она для семерки не предназначен... See more Вы укрепили меня в моем мнении. Буду обходиться консервативными средствами типа очистки реестра специальными программами и дефрагментации.
Наталье: пользовался я когда-то программой System Mechanic, но после перехода на семерку, обнаружил, что она для семерки не предназначена. Поэтому я купил другую Register Booster. Но думаю они работают аналогично. Время от времени я ее запускаю.
Кстати, немного в сторону от темы. Я купил себе также программу Driver Detective. Она мне нравится тем, что не только сообщает об устаревших драйверах программ, но и устанавливает сама более новые версии из своей онлайн-библиотеки. Правда, это редко требуется. Разве что при переходе на новую версию ОС или новую версию программы.
Спасибо всем, и всех с наступающим Новым годом. Всем вам здоровья и счастья в новом 2011 году.
Алексей Иванов
[Edited at 2010-12-24 13:10 GMT] ▲ Collapse | | | Max Chernov Ruska Federacija Local time: 02:51 ruski na nemački + ... Дефрагментация и прочее | Dec 24, 2010 |
Моя половинка - программист, также занимается сейчас поддержкой сайта одной московской школы. Она категорически против дефрагментации. Аргументирует всё тем же - если всё хорошо, на кой ляд она нужна, эта дефрагментация? А если всё плохо, спасают уже другие средства. И Вы их знаете, по крайней мере, перечислили правильно. | |
|
|
Natalie Poljska Local time: 01:51 Član (2002) engleski na ruski + ... Moderator ovog foruma LOKALIZATOR SAJTA А вот тут я не согласна | Dec 24, 2010 |
Если диск дефрагментирован, то это сильно замедляет работу системы. Так что по крайней мере раз в год диски следует дефрагментировать. | | |
Natalie wrote:Если диск дефрагментирован, то это сильно замедляет работу системы. Так что по крайней мере раз в год диски следует дефрагментировать.
Архивы и выполненные заказы хранить на одной диске, а временные файлы (которые в работе) -- на другом диске.
Тогда вторые удаляются и не мешаю, а не перезаписываются миллион раз при каждом сохранении. А конечный файл переносится в дерево архива. | | | Jarema Ukrajina Local time: 02:51 Član (2003) nemački na ruski + ... Moderator ovog foruma Нельзя категорически отметать дефрагментацию | Dec 24, 2010 |
Max Chernov wrote:
Она категорически против дефрагментации. Аргументирует всё тем же - если всё хорошо, на кой ляд она нужна, эта дефрагментация?
Не вносите сумятицу в умы. Иногда она полезна. Может быть, Вы хотели написать не дефрагментация, а форматирование?
[Edited at 2010-12-24 14:50 GMT] | | | Max Chernov Ruska Federacija Local time: 02:51 ruski na nemački + ...
Натали, Вы часто пьёте, скажем, реопирин? А ведь он активно используется для профилактики ревматизма, и его действие в организме человека аналогично действию дефрагментаторов в компьютере. Так может и его тоже следует пить для того, чтобы не развалиться в один непрекрасный... See more Натали, Вы часто пьёте, скажем, реопирин? А ведь он активно используется для профилактики ревматизма, и его действие в организме человека аналогично действию дефрагментаторов в компьютере. Так может и его тоже следует пить для того, чтобы не развалиться в один непрекрасный момент от ревматизма? А? То-то...
Вот и с дефрагментацией также. Пресловутая "фрагментация диска" похожа на состояние больного ревматизмом - диск физически и информационно сохраняет свою целостность, а то, что там программы якобы "нарушают" связи в файловой системе - это для них удобнее, чем при дефрагментированном диске. Надо удалять системный мусор, ненужные программы и заботиться о реестре (как - отдельный разговор), но дефрагментация всего диска вредна для системы... ▲ Collapse | |
|
|
Natalie Poljska Local time: 01:51 Član (2002) engleski na ruski + ... Moderator ovog foruma LOKALIZATOR SAJTA Реопирин не пью :-) | Dec 24, 2010 |
А вот у меня впечатление, что вы не очень в курсе того, что такое фрагментация и в чем она заключается... | | | Max Chernov Ruska Federacija Local time: 02:51 ruski na nemački + ... Я-то в курсе...:) | Dec 24, 2010 |
С 15 лет за компом, то есть, в следующем году уже будет 20 лет...
Сумятицу в умы я также не вношу. Ну если приспичило поковыряться в системе - ставьте себе Alt Linux - и ковыряйтесь на здоровье. Регулярно проводите ревизию нужности программ и файлов - и будет вам счастье. | | | Natalie Poljska Local time: 01:51 Član (2002) engleski na ruski + ... Moderator ovog foruma LOKALIZATOR SAJTA
... число лет за баранкой - не гарантия от крупных аварий
А причем тут "ковыряние в системе" - я вообще не понимаю. Я-то как раз призываю именно к тому, чтобы в системе НЕ ковыряться. Ревизия нужности программ вообще не имеет отношения к делу, уж извините. | | | Strana na temi: [1 2 3] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Системный диск: очистка диска и переустановка системы No recent translation news about Ruska Federacija. |
LinguaCore | AI Translation at Your Fingertips
The underlying LLM technology of LinguaCore offers AI translations of unprecedented quality. Quick and simple. Add a human linguistic review at the end for expert-level quality at a fraction of the cost and time.
More info » |
| Protemos translation business management system | Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!
The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.
More info » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |