Strana na temi: < [1 2 3] > |
Off topic: Помогает ли музыка в работе Objavljivač niti: Vadim Smyslov
|
Alexey Ivanov Ruska Federacija Local time: 09:18 engleski na ruski А я лично согласен с Alexander Kupriyanchuk полностью | Dec 15, 2010 |
Может, я, конечно, старый зануда, но я не могу согласиться на музыку как фон. Ее нужно воспринимать активно и наслаждаться ею. Поэтому для меня (это не исключает, что для других это не является истиной) музыка и перевод вещи несовместные, также как и просмотр телепрограмм. Или... See more Может, я, конечно, старый зануда, но я не могу согласиться на музыку как фон. Ее нужно воспринимать активно и наслаждаться ею. Поэтому для меня (это не исключает, что для других это не является истиной) музыка и перевод вещи несовместные, также как и просмотр телепрограмм. Или одно или другое. Я не могу не прислушиваться к звукам любимых произведений, и это отвлекает. Разве что музыка как фон, чтобы заглушить посторонние шумы (разговоры соседей, работу строительной техники рядом с домом и т.п.). К счастью, у меня нет такой проблемы. Одако, повторяю, я не исключаю, что для кого-то это совсем не так. Сужу об этом по моей дочери, которая и переводя может смотреть телепередачи. Возможно с возрастом возможность концентрироваться на нескольких вещах одновременно падает, и то что по силам молодым, не доступно для людей более "продвинутого" возраста. ▲ Collapse | | |
Музыка, тишина и работа | Dec 15, 2010 |
Кстати, по возможности НЕ следует пользоваться наушниками и особенно маленькими динамиками, неэстетично и негигиенично вставляемыми в ушную раковину. В последних и звук значительно хуже!
Сведущие люди предупреждают: наш орган слуха имеет не только ушной канал, но ... See more Кстати, по возможности НЕ следует пользоваться наушниками и особенно маленькими динамиками, неэстетично и негигиенично вставляемыми в ушную раковину. В последних и звук значительно хуже!
Сведущие люди предупреждают: наш орган слуха имеет не только ушной канал, но и раковину не случайно, и игнорируя или деформируя ее мы серьёзно рискуем необратимо повредить себе слух.
Музыка дело хорошее, но не нужно из-за неё причинять себе такой вот физический вред.
raskas wrote:
Без музыки (в тишине) могу работать, только когда никого нет дома. То есть могу, но неуютно мне.
Куда бедному переводчику податься?
А как у вас?
Один мой предок был мельником, и простоев своей шумной машинЭрии не любил даже ночью, особенно при жёстких дедлайнах, -- когда мельница работала круглосуточно, он спал прямо у жерновов. Звук своей мельницы и был его любимой музыкой, которую он не выключал даже на время сна; по ней же определял, например, когда износится каждая из зубчатых передач.
А когда эта "музыка" вдруг менялась или прекращалась (наступала относительная тишина) -- он мгновенно просыпался! После устранения неполадки или загрузки сырья все тщательно налаженные бизнес-процессы (и помола, и сна ) благополучно возобновлялись.
Такая вот связь "с отрицательным знаком". Не подобным ли во многом образом организована и работа многих из нас (если не всех)? Когда, например, в Аське/Скайпе нет звуковых сигналов и поздравлений с добрободрым утром, не звонит телефон и, конечно, не звучит привычная музыка (всё равно какая: со словами ли, без слов ли, пусть иногда и пресловутое тынц-унц-траля-ля-ля), -- нам как-то не по себе и не очень работается.
Т.е. "неуютно" -- это состояние зависимости от этих звуков, особенно от музыки, которая пусть и заглушает шум, но и сама является совершенно посторонним звуком -- более приятным, но требующим не меньше, а БОЛЬШЕ наших внутренних мыслительных "ресурсов" для восприятия.
И эти ресурсы в обход нашей воли (часто и вопреки ей!) "выделяются" и должны быть "освоены"!
Потому наша работа и не идёт, когда за окном не шумит тот самый злополучный экскаватор, в соседнем офисе/квартире не ругаются, как всегда... э нет, уже не так: когда вместо всего этого (даже полной ТИ-ШИ-НЫ!) не звучит музыка.
Вот вам и ещё одна обратная связь.
Может быть, ещё и потому, что экскаватор и ругающихся соседей ни выключишь, ни включишь, а музыка -- вот она, родненькая, всегда под рукой, под настроение, под тему и под полным контролем?!
Во многом здесь дело ещё и в ассоциациях и образах, на которых во многом основывается работа, -- так, с определенной музыкой связывается определенное состояние или тема (или даже клиент), а под такую-то музыку вдруг оказывается легко вспомнить какие-то уместные "забытые" выражения, которые до этого не приходили...
И вред от постороннего звука, каким неизбежно является и музыка (если только, конечно, не переводится песня), оказывается меньшим, чем удовольствие и польза от мобилизации мозга или анналов памяти.
А если "ресурсы" на музыку не выделяются -- они выделяются на что-нить другое, причем часто отнюдь не на работу .
[Edited at 2010-12-15 16:42 GMT] ▲ Collapse | | |
"Согласен!" — возразил генерал. (© К. Прутков) | Dec 15, 2010 |
Иными словами, ваше мнение ошибочно.
Alexander Kupriyanchuk wrote: Об этом свидетельствует бОльшая часть соотв. исслледований, данные которых получены пусть не всегда бесспорными, но профессиональными методами, и являются в целом объективными.
Большинство исследований (сюрприз!) заказные, иначе на них бы не было денег. А кто-то же финансирует их... И хочет получить "нужный" результат.
Не стоит себя обманывать (пусть это и приятно). ... картина маслом
Вот-вот, не стоит себя обманывать.
Я понимаю руководителя, которому, как любому другому в мире, необходимо зацепиться за любой повод, лишь бы прогнуться перед вышестоящим и уберечь свою обратную сторону. Такова житуха.
А музыка в офисах даже приветствуется (если коллектив не против), правда, не агрессивная, а "фоновая", и снижает утомление.
Я не слышал той музыки в эксперименте, но, если это была дикая попса, то я бы тоже подсократил слушающих. Именно из-за вкусов, а не производительности. А остальные бы испугались сокращения, интерпретировали бы его по-своему, придумали бы понятный себе вероятный повод и, наверное, работали бы лучше какое-то время после.
Это психология толпы. Там немного иначе. Думаю, тот руководитель такой логике и следовал, просто для любого действия необходим формальный, простой и очевидный любому повод — триггер. (Логичекое обоснование толпа не ищет. Толпа реагируется на яркие раздражители. Толпа, как и собака, кусает палку, а не руку.)
Так под шумок музыки Тынц-Унц-ЭфЭм тот Важный Руководитель успешно выполнил разнарядку по сокращению штатов.
Однако в вашем примере в качестве подопытных использован "офисный планктон", а не фрилансеры. Это делает результаты неактуальными. У фрилансера другое мировоззрение и другая рабочая обстановка. Ему чем комфортнее, тем производительнее.
Если токарь должен выдавать 100 деталей в смену, он будет сидеть на высоком табурете или вообще стоять. Надо успеть! Если задача сделать одну деталь, но идеального качества, то у станка появится мягкое кресло.
Alexey Ivanov wrote: Сужу об этом по моей дочери, которая и переводя может смотреть телепередачи.
И у меня такое бывает. С фоном я концентрируюсь больше. В тишине начинаю отвлекаться. Может, "белый шум"?
При этом посторонние звуки меня сильно отвлекают. К ним относятся звуки Windows, аськи, скайпа и прочих программ, создающих уведомления. В Windows у меня все звуки отключены (схема "без звуков"), кроме динамика в корпусе — для критических событий.
Выбором фоновой музыки могу себе исправить настроение, сосредоточиться, снять усталость. Организм полностью управляется. Есть у меня несколько дисков, которые могут мне заменить чашку кофе.
[Редактировалось 2010-12-15 17:01 GMT] | | |
Музыка vs?/and? Работа | Dec 15, 2010 |
Rodion Shein wrote:
Проверял многократно и на совершенно разных проектах: на требующих «интеллектуального труда» и на простеньких — с моей производительностью решительно ничего не происходит.
[Edited at 2010-12-15 15:27 GMT]
А как же нам одновременно и от Музыки, и от Работы получать удовольствие?
Это же практически двойная измена. Ну, разве что одна из них не (очень) нравится... | |
|
|
Rodion Shein Ruska Federacija Local time: 09:18 engleski na ruski + ... У каждого свои удовольствия | Dec 15, 2010 |
Alexander Kupriyanchuk wrote:
А как же нам одновременно и от Музыки, и от Работы получать удовольствие?
Так вот откуда в объявлениях копеечные цены. Остальное, по мнению заказчиков, видимо, компенсируется удовольствием от Работы.  | | |
Max Chernov Ruska Federacija Local time: 09:18 ruski na nemački + ...
Александру: полностью согласен со всем, что Вы написали, добавить почти что нечего...
У меня в этом смысле основным "раздражителем" является телефон.
То есть, я перекачиваю туда понравившиеся музыкальные композиции. Когда работаю, музыку НЕ слушаю, хотя и допус�... See more Александру: полностью согласен со всем, что Вы написали, добавить почти что нечего...
У меня в этом смысле основным "раздражителем" является телефон.
То есть, я перекачиваю туда понравившиеся музыкальные композиции. Когда работаю, музыку НЕ слушаю, хотя и допускаю, что в какой-то мере (даже мне) она помогает. Не при дедлайнах, и не откровенная попса. Люблю то, что называется Folc music. Ну вот такой вот я! Мне джаз слушать тяжело, и это совсем не имеет отношения ни к работе, ни к теме сообщения. Иногда приходится слушать детские песенки (в семье двое детей: мальчик и...ещё мальчик (с)). Они вообще никак не настраивают, только если громко - то приходишь в состояние, близкое к помешательству: начинаешь уговаривать ребёнка (а больше самого себя), что не надо так громко включать. Порой вместе с детьми в перерывах слушаю фолк. И отдыхаю...больше душой. ▲ Collapse | | |
Когда работать не хочется, а надо | Dec 16, 2010 |
При переводе музыка и другие посторонние звуки мне обычно мешают – закрываю дверь в комнату, бывает, что и телефон отключаю (из шумов только равномерный стук пальцев по клавиатуре успокаивает).
Но если работа предстоит очень монотонная, т.е.:
- скучный перевод... See more При переводе музыка и другие посторонние звуки мне обычно мешают – закрываю дверь в комнату, бывает, что и телефон отключаю (из шумов только равномерный стук пальцев по клавиатуре успокаивает).
- скучный перевод на хорошо знакомую тему;
- proofreading, автоматическая проверка правописания (Word F7), таблицы, форматирование;
- редактирование в целом нормального перевода, где требуется механически сравнивать сегмент оригинала с сегментом перевода, а также делать сверку с глоссарием и в целом проверять единообразие терминологии и проч.;
- alingment и т.д.;
а работать не хочется, да и усталость накопилась за предыдущие дни, то музыка помогает сосредоточиться на работе и подбадривает, придает сил.
Слушаю Кипелова, Раммштайн, Металлику, Рапсодию.
Да, и еще этот хеви-, индастриал-, треш-, симфоник-метал хорошо помогает, когда нужно заглушить громкие посторонние звуки. Например, вопли племянников или соседский ремонт ▲ Collapse | | |
Natalia Elo Nemačka Local time: 08:18 engleski na ruski + ... Я тоже слушаю "Раммштайн" | Dec 17, 2010 |
Lale Rehimova wrote:
- скучный перевод на хорошо знакомую тему;
...
а работать не хочется, да и усталость накопилась за предыдущие дни, то музыка помогает сосредоточиться на работе и подбадривает, придает сил.
...
Слушаю Кипелова, Раммштайн, Металлику, Рапсодию.
Вот только хотела написать, а тут уже ну вот прямо с меня. Я слушаю "Раммштайн" когда устала, а работать надо (как сейчас), слова не отвлекают, т.к. уже практически наизусть выучены. | |
|
|
yanadeni (X) Kanada Local time: 02:18 francuski na ruski + ...
Для эксперимента включила дудук в ютубе.
Сосредоточиться на тексте ну совершенно невозможно. В конкретный момент времени вижу только одно слово, и не "вижу" образа всей фразы, чтобы её удачно сформулировать. Образ музыки перекрывает всё. Может, потому что я - ярко выраженный визуал?
Короче, музыка однозначно не для меня. Хотя сам дудук понравился. Буду под него йогой заниматься. | | |
немного поправлю тренд | Dec 17, 2010 |
Есть еще такой нюанс, как чисто техническое качество воспроизведения музыки: чем оно выше, тем меньше отвлекающих и рассеивающих внимание факторов. | | |
«теплый ламповый звук»...
Согласен музыка на 96 кГц (а лучше даже на 192 кГц) переплевывает записи на 44 кГц. Причем разница очень хорошо ощутима даже на аппаратуре класса hi-fi, не говоря уже о hi-end и прочих наворотах типа чугунных колонок (да, бывает и такое)...
Но нам же еще работать надо при этом, а не растекаться по проводам...
[Редактировалось 2010-12-17 09:30 GMT] | | |
Дудук - сейчас слушаю, чтобы освежить в памяти...не, дудук - это не для меня...
Допускаю, что неправ, но...
В исполнении Лианы Папян он мне не нравится категорически...:(
Уж лучше даже блеянье БГ...
"Тёплый" ламповый звук тоже люблю, но не во время работы...
[Редактировалось 2010-12-17 10:18 GMT] | |
|
|
Просто решил, что голословно обсуждать то, что нравится другим, не есть хорошо...
Говорю о своей любимой музыке...в том же youtube наберите Sacred Spirit и сами послушайте. Мне они нравятся уже очень давно...
И Folc конечно же...как один из друзей говорил: "Я злой и страшный серый folk."
[Редактировалось 2010-12-17 10:48 GMT]
[Редактировалось 2010-12-17 17:35 GMT] | | |
Мне может мешать быстрая ритмичная музыка, поскольку я начинаю автоматически подстраивать скорость печати (ну нас так учили в УПК, если кто еще помнит, что это такое).
Поэтому часто выбираю интернет-радио с барочной классической музыкой.
Но если раньше я с удовольствием работала под музыку, то сейчас все меньше. Видимо, выработался некий ресурс. | | |
Музыка - музыке рознь | Dec 17, 2010 |
Sergei Leshchinsky wrote:
У фрилансера другое мировоззрение и другая рабочая обстановка. Ему чем комфортнее, тем производительнее.
Главное - слишком громко не захрапеть и носом не закрыть недопереведенный сегмент
Когда "слишком комфортно" и практически нет раздражителей, то работоспособность тоже очень сильно падает. Эту всю эргономику, в частности, на авиадиспетчерах проверяли. В результате пришли к выводу, что должно быть некоторое не очень большое, но неудобство, иначе организм полностью расслабится без всякой рабочей пользы.
А влиянием музыки на жизнь, мозг и прочее занимается, в частности Monroe Institute, и на этот счет они раскопали довольно много всего.
В частности о том, что определенная музыка таки повышает работоспособность и концентрацию внимания, как бы ни хотелось все поделить пополам | | |
Strana na temi: < [1 2 3] > |